Путина наделили «царскими» полномочиями: беспрецедентный закон принят

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 31 май 2018.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Путина наделили «царскими» полномочиями: беспрецедентный закон принят

    Причем вслед за Думой СФ проголосовал без малейшего обсуждения

    Вслед за Госдумой и Совет Федерации молча проголосовал за наделение президента России сверхширокими дополнительными полномочиями. Когда одобренный 30 мая сенаторами закон вступит в силу, Владимир Путин сможет своими указами делать для отдельных компаний исключения из обязательных для всех остальных правил. Блестящую спецоперацию Кремль провернул всего за одну неделю.

    Мы уже писали о том, как 23 мая Госдума приняла скромный на первый взгляд закон, вносящий изменения в другие законы «в связи с» появлением в России ещё одного уполномоченного по правам - на сей раз «по правам потребителей финансовых услуг». В законе притаилась бомба — детали читайте в материале «Путин всемогущий: полномочия президента расширили законом»).

    Проект, внесенный аж в 2014 году, долго и мучительно дорабатывался в думском Комитете по финансовому рынку. А на прошлой неделе вдруг оказалось, что всё согласовано, тексты готовы, с колёс были включены Советом Думы в повестку заседания и за два дня приняты во втором, решающем, и в третьем, окончательном чтении.

    Немного нашлось желающих прочитать в готовом виде тот закон. А те, кто прочитал, молчали как партизаны на допросе, если журналисты начинали спрашивать: «Как это?!». И молчат до сих пор.

    Дело в том, что при подготовке ко второму чтению, грубо нарушив думский регламент, в этот документ внесли несколько подписанных главой Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым («СР») и его первым замом Игорем Дивинским («ЕР») поправок. К финансовому омбудсмену и его полномочиям поправки не имеют даже косвенного отношения. Зато к полномочиям президента РФ часть из них отношение имеет, и самое прямое!

    Когда «МК» обратился к г-ну Аксакову с просьбой пояснить суть нововведений, он сказал лишь, что они «антисанкционные». И добавил: «Прочитайте, вы сами всё поймёте».

    Читаем. Особенно сильно поражает воображение статья 12 этого самого закона «в связи с».

    «Особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения хозяйствующих обществ в отдельных сферах деятельности… в исключительных случаях могут устанавливвться Президентом РФ».

    Хозяйствующие общества - это компании и корпорации самого разного правового статуса.

    Какие сферы деятельности могут стать вдруг «отдельными» - не уточняется. Любые, значит.

    Какие случаи президент сочтёт «исключительными»? Неизвестно.

    Зато содержание слова «особенности» слегка раскрывается. Президент, например, сможет для неопределенного круга компаний в неопределенного рода ситуациях определять сам, в обход других действующих законов, в том числе Гражданского кодекса, как должна храниться, раскрываться и кому предоставляться информация о деятельности этих невероятных компаний.

    Президент сможет сам определить, по каким правилам эти невероятные компании должны совершать сделки, как их заверять и учитывать.

    Президент вправе будет определить «особенности правового положения эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг».

    И, наконец, он будет вправе сам предписывать особенности «учета информации о ценных бумагах в отдельных сферах деятельности».

    В общем, прочитав по совету г-на Аксакова принятый закон, мы поняли так: указы президента в «исключительных ситуациях» окажутся теперь в иерархии российского права выше законов…

    И знаете, г-н Аксаков был ещё многословен. Некоторые другие депутаты, из числа тех, кто тоже прочитал, сразу начинали махать руками и делать страшные глаза.

    Вот и сенаторы сделали вид, что ничего такого здесь нет. Ни одного вопроса на заседании верхней палаты парламента не прозвучало. Ничего не сказал о важных поправках и докладчик, первый замглавы Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

    «За» проголосовали 142 человека, один сенатор, оставшийся неизвестным, был против, двое воздержались.

    Но раз уж западные санкции против отдельных российских компаний и отдельных граждан - настолько «исключительная ситуация», что она требует столь экстраординарной меры, как возвращение в хозяйственной деятельности к указному праву, разве не честнее было бы прямо сказать об этом россиянам, своими налогами оплачивающими существование всех институтов власти? Всех, включая президента и обе палаты парламента.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

    Евгений Корчаго, член Совета по взаимодействию института гражданского общества при председателе Совета Федерации: «Такие формулировки действительно вызывают опасения, так как дают возможность для индивидуального подхода к компаниям, что противоречит равноправию всех субъектов хозяйственной деятельности.

    Однако не всегда такой «особый» подход считается нарушением нынешнего принципа взаимодействия власти и бизнеса, так как в поддержке и установлении льгот для определенных сфер нет ничего криминального, Правда, если это обусловлено экономической целесообразностью. Так что вопрос идет скорее не о самих нормах, а в том, как они будут применяться. Пока из-за слишком широких формулировок перспективы их применения совсем не очевидны».

    Доктор экономических наук Игорь Николаев: «Как только для каких-то компаний устанавливаются «особенности» в режиме их работы и вводятся исключения, то это приводит к нарушению здоровой конкуренции, что является одним из самых больших проблем экономики России.

    Новый указ президента направлен на развитие конкуренции. Получается, что в нашей стране будут действовать взаимоисключающие правила. Чем страшна недостаточная конкуренция? У бизнеса теряется мотивация, а без мотивации невозможно повысить производительность труда и ускорить экономический рост.

    Между тем, когда на рынке некоторые компании обеспечены привилегированными условиями, то все попытки других игроков рынка победить в конкурентной борьбе (снизить цены и повысить качество) обречены на провал.

    От такой персонализации и исключительности экономика наша экономика пыталась избавиться, но сейчас мы может вернуться к таким правилам. В результате, повыситься и без того высокая доля участия государства в экономике. Еще один негативный эффект — усугубится неопределенность на рынке. Чем выше неопределенность, тем меньше инвестиций, увеличение которых являются одной из «национальных целей» Путина».

    http://www.mk.ru/politics/2018/05/3...nyat.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

    Путин всемогущий: полномочия президента втихую расширили законом
    Сможет отменять Гражданский кодекс и прописывать особые правила для отдельных компаний и корпораций

    Настоящие дела по-настоящему влиятельные люди делают без шума и пыли. Госдума без единого слова (это не фигура речи, а констатация факта) приняла в окончательном, третьем чтении невинный на первый взгляд закон, который потом вдруг стал ещё и законом про наделение президента России очень широкими дополнительными полномочиями.

    И никто не шумит. Глухо молчат депутаты. Молчит бизнес, крупный и мелкий.

    А ведь при подготовке ко второму чтению в текст закона внесли изменения, противоречащие утвержденной в первом чтении концепции!

    Первоначально закон был связан с появлением в России Уполномоченного «по правам потребителей финансовых услуг».

    Но никакого отношения к финансовым омбудсменам эти подписанные Анатолием Аксаковым («СР») и Игорем Дивинским («ЕР») и, написанные страшно представить где, поправки не имели - даже если читать сквозь пальцы и без очков.

    Вообще-то изменение концепции законопроекта во втором чтении категорически запрещено думским регламентом. Но ни один из депутатов почему-то не обратил на это внимание ни на заседании профильного Комитета по финансовому рынку, ни на пленарном заседании.

    И вот теперь закон разрешает президенту РФ, по сути, отменять Гражданский кодекс, законы о рынке ценных бумаг, об открытости информации, и ещё много других, регулирующих экономическую деятельность действующих законов.

    Он разрешает прописывать «в исключительных случаях» особые правила для отдельных компаний и корпораций.

    Своими указами глава государства сможет устанавливать «особенности» создания, реорганизации, ликвидации и правового положения этих избранных компаний «в отдельных сферах деятельности». Речь может идти о порядке хранения, раскрытия или предоставления информации о деятельности, об особом порядке совершения сделок, «включая их нотариальное удостоверение и учет», особом порядке учета информации о ценных бумагах…

    Депутаты, с которыми поговорил «МК», утверждают, что это нужно «из-за санкций». В смысле для защиты российских компаний от их, как оказалось, совсем не благотворного, а вовсе даже тлетворного влияния. Но слов «санкции» или «недружественные действия иностранных государств» в тексте закона нет - есть лишь ссылка на таинственные «исключительные случаи».

    Но кто будет решать, какой из «случаев» исключительный и пора включать указное право, а какой не очень? Очевидно, только сам президент. А где гарантия, что все до одного «хозяйственные общества» или их лоббисты в Кремле сумеют удержаться от соблазна пробить для себя особый режим даже в ситуациях, совсем не связанных с санкциями?

    Авторами поправок правительство, отвечающее за развитие экономики, полностью исключено из схемы принятия решений. (Правительство и правда не нужно людям, имеющим доступ к президенту - оно лишь усложняет процедуру, потому что включает громоздкий механизм согласований.)

    Тем же законом, кстати, президент получает право в «исключительных случаях» обойти ещё и действующий закон «О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами»…

    Вообще-то в иерархии правовой системы России указы президента, как бы кощунственно это ни звучало, стоят не на самой вершине. Указы президента не могут противоречить федеральным законам, гласит статья 90 Конституции РФ. Но право указами полностью или частично отменять законы в нашем-то случае дается президенту тоже федеральным законом!

    В начале 90-х годов при президенте Ельцине многие хозяйственные вопросы решались указами в том числе и потому, что соответствующих нормативных актов более высокого ранга ещё не было (Гражданский кодекс, в частности, появился в 1994 году). По мере того, как правовое поле засевалось разного качества законами, многие из тех устаревших указов отменялись.

    А сейчас, например, как будут решаться в арбитражном суде хозяйственные споры между компаниями, одна из которых живёт по законам, а другая - тот самый «исключительный случай» и существует по особым правилам?

    Интересная жизнь начинается, граждане.

    http://www.mk.ru/politics/2018/05/2...a-prezidenta-vtikhuyu-rasshirili-zakonom.html
     
    Reg-order и Medbrat-tm нравится это.
  2. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    24.945
    Симпатии:
    29.189
    Адрес:
    Страна улыбок
    Да, правильно всё. Что зря время тратить.
     
    Markus, Mod.Ch., САБУР и ещё 1-му нравится это.
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Всё правильно, это чтобы либералы, которые не дают Путину сделать Россию суверенной, не мешали нам.
     
    Markus нравится это.
  4. Эмануилл

    Эмануилл Активный пользователь

    Регистрация:
    13 окт 2014
    Сообщения:
    217
    Симпатии:
    54
    а что есть кто против?
     
  5. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    24.945
    Симпатии:
    29.189
    Адрес:
    Страна улыбок
    Либералов там нет давно уже. Они в Киеве нынче воскресают из мертвых.
     
  6. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Ну это лучше расскажи депутату Фёдорову и НОДу)))
     
  7. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    А Кудрин, Голикова, Набиуллина и т.д. - разве не это не либералы?! Много ещё там либералов, только латентных.
     
  8. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    24.945
    Симпатии:
    29.189
    Адрес:
    Страна улыбок
    Я в том плане, что не оппозиция.

    Смысл тратить время на голосование, если его результат и так известен.
    --- добавлено, 31 май 2018, дата оригинального сообщения: 31 май 2018 ---
    Мсье знает толк в извращениях!
     
  9. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Какая там оппозиция - всё выжжено.
    --- добавлено, 31 май 2018, дата оригинального сообщения: 31 май 2018 ---
    А этот везде ищет врагов-либералов)) Как Ревва киборгов
     
    Последнее редактирование: 31 май 2018
  10. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    ну у нынешнего режима есть две стороны, обе прекрасные - это кегебокко и глобалисты, которых желтые газетенки зовут "двумя башнями кремля". Поют по-разному, да одну песенку) я, собственно, под либералами их и имел в виду. Пока Бастрыкин хочет запретить инстаграм, чтобы Ленинград не взрывали, Греф стал главой международного банка (да-да, я про Сбер), едва ли не половина акционеров которого - те самые пендосы. И всё это прекрасно друг с другом уживается. Зачем жабе е*ать гадюку, когда тут полно еще населения?)))
     
    Medbrat-tm и САБУР нравится это.
  11. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    А зачем он тогда уволил Алекса Фека?
     
  12. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Ну потому что тот тяфкал на хороших людей из своего круга)
    Я поэтому и говорю - люди-то поют одну песню, просто по-разному) Если Греф возглавляет международный банк, и весь такой современный, то это не значит, что он позволит кому-то кусать тех, с кем он доит РФ.
     
    САБУР и Markus нравится это.
  13. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
  14. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    по-моему, красный совочек эль-мюрид в основном несёт разной степени бред и любит давать несбывающиеся прогнозы. Вернее, сбывается 1 из 10, что он выдает как дар предвидения.

    Во-первых, в России газа столько, что перепродавать Газпрому его надо только по причине налаженной инфраструктуры, которая дорога в строительстве и обслуживании. Скажу даже так - большая часть газа, добываемого в России, просто СЖИГАЕТСЯ.
    Во-вторых, газовые запасы России и других стран несоизмеримы. Поэтому это скорее инструмент для экономического и политического шантажа, нежели реальной конкуренции.
    То, что там США пытается отвоевать рынок - это исключительно теоретизирование, поскольку сжиженный газ - дорогое удовольствие.
    Ну а как государство себя поведёт при потерях Газпрома - догадываюсь, но не более того.

    На рынке, кстати, всё спокойно. Никаких обвалов. А рынок бы уже 10 раз отыграл этот газопровод, представляй он реальную опасность для цен.
     
    Markus, Medbrat-tm и САБУР нравится это.
  15. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Это да: рынки пока никак не реагируют. Однако, пока и ТАНАП не заработал на полную мощность.
     
  16. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    ну я фьючерсы смотрел, там обычно очень заранее отыгрывают даже психологические эффекты. В общем, я не склонен драматизировать. Проблема не в газе, а в распределении доходов)))
     
  17. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    А если точнее, то в приватизации прибыли и национализации убытков))
     

Поделиться этой страницей