Обзор тем на Регафаке за сентябрь 2017

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 5 окт 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Обзор тем на Регафаке за сентябрь 2017

    Еще ни один месяц не обходился без каких-нибудь упоительных историй из практики или новостей, вызывающих лишь один вопрос - "какого чёрта?!".
    Почему же всё так бесконечно бурно и неспокойно? Что ж, объяснить можно всё, что угодно - такова наша природа. В данном случае можно сказать, что регистрация и, в целом, консалтинговые услуги находятся в зоне турбулентности вместе со своим основным клиентом - бизнесом. Виной этому, конечно, не только последствия шоков 2014 года, но и реакция государства на них.
    То ли оно решило "воспитать" бизнес, низведя его до уровня времён НЭПа, то ли наверху по-прежнему 1989 год, в котором кооператоры "приватизируют" прибыль, разоряя предприятия и население, а может - и первое, и второе. Так или иначе, никто сдаваться не собирается, остаются лишь два варианта - адаптироваться или бросать всё.

    1. Пожалуй, одна из наиболее животрепещущих новостей сентября - массовая приостановка в московской 7-й ИФНС. Разные источники подтверждают, что регистрирующий орган Москвы - МИФНС № 46 - будет давать приостановку всем компаниям, зарегистрированным на подведомственной 7-й ИФНС территории. Всё это является частью безумной попытки "очистить ЕГРЮЛ" от нехороших компаний. Откровенно говоря, с таким подходом проще сделать новый реестр - какой-нибудь Единый реестр добросовестных компаний - и передавать туда сведения о тех, кто не вызывает инквизиторского зуда у налоговой.

    2. По накалу страстей и фанатизму немного отстает московская 16-я ИФНС - там готовят всего-лишь массовую проверку достоверности сведений об адресе. Может быть, яд гуманизма проник в здание ИФНС № 16, а, может, сотрудники инспекции пока еще не готовы к такому подвигу, как в 7-й ИФНС. Но и адресодателям, и предпринимателям следует быть готовыми к новому пароксизму фискального бреда.

    3. С 01 сентября 2017 года вступила в силу норма, обязывающая проводить добровольную ликвидацию юридического лица в течение 1 года. Долгие ликвидации, видимо, вызывают административное негодование, спорить о котором бессмысленно. По крайней мере, требование о сроках не распространяется на ликвидации, начатые до 01 сентября.

    4. А вот тема субсидиарной ответственности, уверен, станет темой № 1 в 2017 году. Законодатель замкнул некий логический круг длиною в два века, окончательно разуверившись в институте ограниченной ответственности. В самом деле, если когда-то можно было бросить компанию с долгами, а банкротство гарантировало полное прощение грехов, то в самом скором времени всё может измениться.
    Да и уже меняется. ФНС пробует в руке новый кнут, а в Калмыкии арбитражный суд пронзил вуаль, чтобы достать ненавистного Браудера - т.е. привлек к субсидиарной ответственности реального владельца юридического лица, причем на основании нетривиальных домысливаний.
    Вообще, вопрос субсидиарной ответственности является сложным не только для РФ, причем наша страна идёт в ногу со временем, разрушая неприступную корпоративную стену.

    5. В конце августа ЦБ ввёл временную администрацию в банке "Открытие", а 21-го сентября - в Бинбанке. Оба банка были признаны системообразующими, хотя тот же Бинбанк в список ЦБ не вошёл, сразу следуя за ним по величине раздутых активов. Показательно, что банки не были лишены лицензий (даже вполне себе кэптивный Бинбанк, транжирящий деньги на скупку активов своего бенефициара Гуцериева в других отраслях), а получили государственную поддержку.
    Обе истории иллюстрируют тот факт, что за словесной шелухой ЦБ про очистку банковского сектора прослеживаются несколько иные цели и мотивы.

    6. Щелково. Банк. Увеличение уставного капитала. Что может быть взрывоопаснее?
    Реорганизация 1 к 100 в Краснодар.
    Подмосковные налоговые давно славятся специфическим толкованием норм закона, а банки далеко не всегда понимают, что от них нужно, приводя к тяжбам и спорам. Права ли была налоговая? И стоит ли бороться с нею?

    7. Почему отказывают при смене директора? Журнал "Юрист компании" выделил 4 основные причины и почему-то совершенно упустил самую непростую и наименее прогнозируемую.

    8. Последней по списку, но не последней по важности я разместил новость о допросах учредителей. Надо сказать, что эта зловещая и противоречащая закону практика хорошо укладывается в логику ФНС - ЕГРЮЛ надо не только очищать, но и не пускать туда заведомо технические компании. То, что это, по сути, означает конец уведомительного порядка регистрации, похоже, никого не смущает - налоговикам дали карт-бланш.
    Да уж, хорошо это всё, наверное, смотрится на фоне позитивного рейтинга в Doing Business, в котором Россия поднялась в 2017 году на 11 пунктов - до 26 места в мире по легкости создания юридического лица. Впрочем, откровенно хромает далеко не один этот международный рейтинг.

    Такие дела.

    regafaq.ru
     
    Solo88, Reg-order, Юрий81 и 4 другим нравится это.
  2. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    3.251
    Симпатии:
    4.482
    если посмотреть как штампуют законы, тогда складывается картинка, пазл собирается

    кто-то явно старается убежать, среди постоянных изменений и неразберихи, кому-то законодательная стабильность не нужна
     
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Ну о стабильности, конечно, речь не идёт. У законодателя странное убеждение, что выхолощенная норма права может компенсировать отсутствие политической воли. Отсюда - огромное количество усложняющихся законов, призванных подписать друг друга.
     

Поделиться этой страницей