Ед. участник продает свою долю, полностью оплаченную долю, в ООО в размере 100%. Он хочет продать ее по номинальной стоимости - 100 000 рублей. При этом по бухгалтерии там стоимость активов более 100 000 значительно. Имеет ли право участник в данном случае продавать cвою долю по номиналу и какие налоги могут ожидать его при данном раскладе?
Спасибо, а НДФЛ с какой суммы, если он продает по номиналу: со 100 000 (номинала) или, несмотря на это, со стоимости чистых активов?
Вы прикиньте, в каком размере он доход получил и вопросов больше не будет. Налог ведь называется, на доходы. Вот Вы из дохода и исходите. И про налоговые вычеты не забудьте. А у Вас выходит, что если чел кошелек потерял или украли, то он налог со всего содержимого заплатить должен. Хотя это наверное в закрытый раздел надо, а то прочитают кому не надо и впрямь такую норму введут.
В данном случае весь реальный доход от продажи доли (но здесь все просто: сколько получил и сколько внес), активы не ликвидны, только на бумаге. и все таки - для тех кто в танке: Продажа доли по номиналу - за 10 000 рублей Фактически на ООО по балансу, висит дом за 1 миллион Вопрос: Что возьмет ИФНС и на каком основании, за налогооблагаемую базу? Рассказывают коллеги, продали ООО на УСН за 10 000, вместе с домом с хорошим видом. И ничего, но споров было много, поэтому хотелось бы прояснить ситуацию, если возможно Р.S. Что касается "закрытого раздела", если это поможет, я готов для пользы дела продолжить обсуждение темы в этом разделе или даже в другом месте.
Вот и я про это же. Доход получен в размере 10 тыс. Имеется вычет в размере понесенных расходов. Налоговая база равна нулю. В чем вопрос? Шутка)))
Вопрос в сомнении: продали ООО за 10 000, покупатель за эти деньги получил дом за 1 000 000. И ИФНС смотрит на все это "в молчаливой тоске", ничего не предпринимая? Но если это именно так и происходит, то это хорошо, и не будем тогда громко говорить об этом...
Не получал он никакого дома, он долю получил. Вы еще расскажите про клад с бриллиантами, который в подполе этого дома закопан. Другое дело, что сейчас налогообложение сделок с недвижимостью будет исходить из суммы не менее 80% от кадастра. Но у Вас нет сделки с недвижимостью. Из Вашей логики любая сделка с долями должна сопровождаться оценкой, потому что балансовая стоимость это тоже еще не все, вдруг рыночная больше, мало ли чего...
Т.е. сделка у коллег по продаже доли за 10 000 и приобретения дома за те же деньги прошла без нервотрепки не случайно. Хорошо, спасибо большое.