Налоговики выявили способ вывода активов через залоги по банковским кредитам

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 22 дек 2016.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.191
    Симпатии:
    18.470
    Налоговые органы Приморья обнаружили новую схему по уклонению от уплаты налоговых платежей – через вывод активов из компании в качестве залога по кредитам дружественных банков. Успешное взыскание недоимки инспекция закрепила на уровне кассации.

    Как следует из материалов дела № А51-4996/2015, приморскому автодилеру ООО "Авторитет-Авто" по итогам выездной налоговой проверки было доначислено более 34 млн рублей налогов, штрафов и неустойки. Однако пока шли контрольные мероприятия, компания перевела деятельность в новую организацию – ООО "Авторитет-Авто+". А принадлежащее ей здание дилерского центра "Ниссан" ушло к ПАО СКБ Приморья "Примсоцбанк" как залог по кредитным обязательствам на 69 млн рублей. "Авторитет-Авто+" арендовало здание у банка и разместилось там же, где и ее предшественница. Таким образом, взыскивать с дилера оказалось нечего.

    "Коммерсантъ" пишет, что межрегиональная инспекция ФНС № 10 по Приморью сочла банк, "Авторитет-Авто" и "Авторитет-Авто+" взаимозависимыми организациями и потребовала от кредитного учреждения возмещения недоимки. Налоговики аргументировали это тем, что у фирм общие фактические адреса, руководство и сотрудники. При этом уставной капитал "Авторитет-Авто+" сложился из векселя "Примсоцбанка", учредитель компании в этом банке работает, а его мать руководит юрлицом, владельцем которой является предправления банка. Кроме того, сомнительными выглядело и то, что "Примсоцбанк" активно кредитовал "Авторитет-Авто", хотя займы каждый раз оказывались просрочены.

    Арбитражный суд Приморского края отклонил иск инспекции, но апелляционная и кассационная инстанции решили иначе и требования налоговиков удовлетворили. "Примсоцбанк" погасил исковые требования, хотя и подал жалобу на решение Арбитражного суда Дальневосточного округа в Верховный суд РФ.

    Эксперты говорят, что в отечественной судебной практике это первый случай такого рода. Не исключено, что инспекции теперь будут подозревать в аффилированности с неплательщиком и выводе активов через залог каждый банк-кредитор.
    http://pravo.ru/news/view/136751/
     
    Бах, Mod.Ch. и ЛЕОГОРУС нравится это.
  2. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    14.980
    Симпатии:
    9.477
    )))) Да, теперь в этой стране права нет. Есть император и его потребности, обслуживать которые - основная и священная обязанность каждого подданного....
     

Поделиться этой страницей