Нет образования, нет суда: КС объяснил, почему представителю нужен диплом юриста

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 18 окт 2016.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.191
    Симпатии:
    18.470
    Конституционный суд РФ опубликовал ряд актов, среди которых четыре отказных определения на жалобы граждан, оспаривавших ст. 208 КАС. Во всех случаях КС делает вывод: каждый имеет право на судебную защиту, но, несмотря на это, ее особенности определяются федеральным законодателем, который закрепил норму, запрещающую ведение дел гражданину без юробразования.

    Заявители жаловались на нарушение их конституционных прав, а именно права на судебную защиту, ч. 9 ст. 208 КАС, согласно которой при рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов в судах разных инстанций граждане, участвующие в деле и не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей, отвечающих требованиям ст. 55 КАС.

    КС во всех четырех определениях отмечает, что особенности процедур судебной защиты закрепляются федеральными законами, которые гарантируют возможность защиты права путем оспаривания в том числе и нормативных правовых актов. Тем не менее, законодателем введены требования и к самим участникам таких процессов. Согласно им, в случае отсутствия у граждан или их представителей высшего юробразования запрет на доступ к суду не может рассматриваться как нарушение конституционных прав.

    Почему суды просят устранить недостатки
    К уполномоченному по правам человека обратился Евгений Трутнев: из-за серьезной травмы на производстве два года назад экспертное учреждение при Минтруде разработало для него программу реабилитации. В ней говорилось о том, что ему можно, например, работать без длительного пребывания на ногах и управлять автомобилем категории "В". Но вот что противопоказано - не указали, поэтому он решил, что Савеловский райсуд обяжет ведомство поправить рекомендацию, но этого не произошло. Мосгорсудподдержал решение нижестоящей инстанции. Трутнев не отступил и обратился в ВС, но тот оставил жалобу без движения до устранения недостатков: оплошность истца выразилась в том, что он не предоставил документ, подтверждающий наличие у него высшего юробразования, притом что хотел лично вести дело. Уполномоченный попытался заступиться за Трутнева в КС, но судьи сочли обращение недопустимым (определение КС № 1781-О).

    Когда нет денег на адвоката
    ФНС взыскала с Юрия Гурмана свыше 4000 руб. транспортного налога. При этом мужчина настаивал, что ему должны были предоставить льготу. Тогда через своего представителя Станислава Мальцева он обратился вЧелябинский облсуд с иском об оспаривании нескольких региональных законов. Заявление оставили без движения: истец не предоставил документ, который подтверждал бы наличие у него или его представителя юробразования. Омбудсмен решила помочь Гурману и пожаловалась в КС на несколько положений КАС, указав, что они не дают гражданам, не имеющим такого образования, реализовать как свое право на судебную защиту, так и право на защиту через выбранных ими представителей, но обращение не увенчалось успехом (определение КС № 1782-О). Стоит отметить, что позже Гурман и Мальцев уже от своего имени обратились в КС, объяснив, почему заявитель не смог воспользоваться услугами адвоката: у него попросту не было финансовой возможности для их оплаты. А на ходатайство о назначении ему представителя облсуд ответил отказом, сославшись на ч. 4 ст. 54 КАС, согласно которой порядок назначения адвоката в качестве представителя истца по делам данной категории не предусмотрен. Но Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы (определение КС № 1783-О).

    Есть ли смысл идти до конца
    Экс-чиновник Минобороны Анатолий Островский оспаривал в Петербургском горсуде Административный регламент предоставления госуслуги, утвержденный распоряжением Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 6 сентября 2012 года № 796-р. Иск был оставлен без движения все по той же причине: у заявителя, который решил самостоятельно представлять свои интересы в суде, не оказалось юробразования. Мужчина пожаловался в КС, но судьи отказались принять жалобу к рассмотрению, мотивировав это тем, что мужчина не обжаловал основанные на оспариваемом регламенте решения должностных лиц (по крайней мере, материалы дела этого не подтверждали). Островский не опустил руки и вновь обратился в КС – на этот раз предоставив все необходимое, кроме диплома, доказывающего, что он является юристом, из-за чего КС не признал жалобу допустимой (определение КС № 1784-О).
    http://pravo.ru/news/view/134486/?cl=A
     
    Вэл Rich, Reg-order, ЛЕОГОРУС и 2 другим нравится это.
  2. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Ты ап чем? Что загнул?))

    Ага, вон ЕНВД повысили))) Наверное, лучше ему чем-то еще заняться)
     
  3. Вэл Rich

    Вэл Rich Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    419
    :laughter::laughter::laughter::laughter:
    как он, будучи молодым в 2000 говорил (наивно?)))), что иные нежелательные процессы приведут страну к сталинизму и подобному:laughter:
     
    Mod.Ch. нравится это.
  4. ustiko

    ustiko Завсегдатай

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    595
    Симпатии:
    470
    хотела ответить, подумала, пофантазировала, похихикала тихенько, подленько в кулачок и решила промолчать, а как еще, шаг влево, шаг вправо...снова буду мамой))))
     
  5. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Беспокоитесь? Напрасно. У нас тут никакой крамолы нет, всё в рамках дозволенного.
    И вообще, в сильном стабильном государстве всё должно быть по порядку: кому экономика, кому татами)
     
    ustiko нравится это.
  6. Megera

    Megera Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    1.543
    Симпатии:
    1.317
    как бы не я сказала... Мне самой страшно.
    Ну это не он повысил)00 Тут прерогатива местных огранов самоуправления...
     
  7. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Ну значит всех всё устраивает)))
     

Поделиться этой страницей