Нет образования, нет суда: КС объяснил, почему представителю нужен диплом юриста

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 18 окт 2016.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.191
    Симпатии:
    18.470
    Конституционный суд РФ опубликовал ряд актов, среди которых четыре отказных определения на жалобы граждан, оспаривавших ст. 208 КАС. Во всех случаях КС делает вывод: каждый имеет право на судебную защиту, но, несмотря на это, ее особенности определяются федеральным законодателем, который закрепил норму, запрещающую ведение дел гражданину без юробразования.

    Заявители жаловались на нарушение их конституционных прав, а именно права на судебную защиту, ч. 9 ст. 208 КАС, согласно которой при рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов в судах разных инстанций граждане, участвующие в деле и не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей, отвечающих требованиям ст. 55 КАС.

    КС во всех четырех определениях отмечает, что особенности процедур судебной защиты закрепляются федеральными законами, которые гарантируют возможность защиты права путем оспаривания в том числе и нормативных правовых актов. Тем не менее, законодателем введены требования и к самим участникам таких процессов. Согласно им, в случае отсутствия у граждан или их представителей высшего юробразования запрет на доступ к суду не может рассматриваться как нарушение конституционных прав.

    Почему суды просят устранить недостатки
    К уполномоченному по правам человека обратился Евгений Трутнев: из-за серьезной травмы на производстве два года назад экспертное учреждение при Минтруде разработало для него программу реабилитации. В ней говорилось о том, что ему можно, например, работать без длительного пребывания на ногах и управлять автомобилем категории "В". Но вот что противопоказано - не указали, поэтому он решил, что Савеловский райсуд обяжет ведомство поправить рекомендацию, но этого не произошло. Мосгорсудподдержал решение нижестоящей инстанции. Трутнев не отступил и обратился в ВС, но тот оставил жалобу без движения до устранения недостатков: оплошность истца выразилась в том, что он не предоставил документ, подтверждающий наличие у него высшего юробразования, притом что хотел лично вести дело. Уполномоченный попытался заступиться за Трутнева в КС, но судьи сочли обращение недопустимым (определение КС № 1781-О).

    Когда нет денег на адвоката
    ФНС взыскала с Юрия Гурмана свыше 4000 руб. транспортного налога. При этом мужчина настаивал, что ему должны были предоставить льготу. Тогда через своего представителя Станислава Мальцева он обратился вЧелябинский облсуд с иском об оспаривании нескольких региональных законов. Заявление оставили без движения: истец не предоставил документ, который подтверждал бы наличие у него или его представителя юробразования. Омбудсмен решила помочь Гурману и пожаловалась в КС на несколько положений КАС, указав, что они не дают гражданам, не имеющим такого образования, реализовать как свое право на судебную защиту, так и право на защиту через выбранных ими представителей, но обращение не увенчалось успехом (определение КС № 1782-О). Стоит отметить, что позже Гурман и Мальцев уже от своего имени обратились в КС, объяснив, почему заявитель не смог воспользоваться услугами адвоката: у него попросту не было финансовой возможности для их оплаты. А на ходатайство о назначении ему представителя облсуд ответил отказом, сославшись на ч. 4 ст. 54 КАС, согласно которой порядок назначения адвоката в качестве представителя истца по делам данной категории не предусмотрен. Но Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы (определение КС № 1783-О).

    Есть ли смысл идти до конца
    Экс-чиновник Минобороны Анатолий Островский оспаривал в Петербургском горсуде Административный регламент предоставления госуслуги, утвержденный распоряжением Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 6 сентября 2012 года № 796-р. Иск был оставлен без движения все по той же причине: у заявителя, который решил самостоятельно представлять свои интересы в суде, не оказалось юробразования. Мужчина пожаловался в КС, но судьи отказались принять жалобу к рассмотрению, мотивировав это тем, что мужчина не обжаловал основанные на оспариваемом регламенте решения должностных лиц (по крайней мере, материалы дела этого не подтверждали). Островский не опустил руки и вновь обратился в КС – на этот раз предоставив все необходимое, кроме диплома, доказывающего, что он является юристом, из-за чего КС не признал жалобу допустимой (определение КС № 1784-О).
    http://pravo.ru/news/view/134486/?cl=A
     
    Вэл Rich, Reg-order, ЛЕОГОРУС и 2 другим нравится это.
  2. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Значимость высшего образования в России преувеличена.
    Значимость юридического образования в России преувеличена.
    А суды, вообще-то, должны восстанавливать справедливость, а не устраивать бюрократическую оргию.
    Впрочем - значимость судов в России преувеличена))))
     
    Reg-order, ustiko, Sokolov и 8 другим нравится это.
  3. Megera

    Megera Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    1.543
    Симпатии:
    1.317
    Маразм крепчает?

     
    Mod.Ch. и САБУР нравится это.
  4. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.191
    Симпатии:
    18.470
    Видимо хотят как например в США, только через представителя, сам не имеешь права защищать свои интересы. Не адвокатская ли монополия в действии?
     
  5. Megera

    Megera Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    1.543
    Симпатии:
    1.317
    Пока нет. Судя по всему, пока, достаточно представителя с юридическим образованием. Отсутствие корочек не является препятствием. Но все может быть в недалеком будущем...
     
    ustiko, Бах, Мясник1983 и ещё 1-му нравится это.
  6. Мясник1983

    Мясник1983 Завсегдатай

    Регистрация:
    28 май 2014
    Сообщения:
    3.744
    Симпатии:
    3.917
    Адрес:
    Лучший город земли
    вряд ли, на юридическом форуме Крашенинников сказал, что убрали это вопрос из рассмотрения.
     
    Medbrat-tm, Megera и Mod.Ch. нравится это.
  7. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.191
    Симпатии:
    18.470
    Мясник1983, убрать то возможно убрали, но вот видишь как суды все поворачивают.
     
  8. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Я считаю, что это в корне неверно.
     
  9. ЛЕОГОРУС

    ЛЕОГОРУС документовед

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.944
    Симпатии:
    2.647
    из-за устроенной судом бюрократической оргии?)
     
  10. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    В том числе.
    Но могу более развернуто ответить.
    Если сложность и количество бюрократических процедур настолько велики, что от гражданина для защиты своих прав и интересов необходимо специальное профессиональное образование либо помощь представителя, то тогда чем именно занимается суд?
    А суд, в действительности, является администратором, мегарегулятором бюрократических процедур, направленных на должное отправление бюрократических процедур, которые понимаются как правосудие. В таком случае от судьи нужны не честность, порядочность, интеллект, образование, а техническое понимание алгоритма процедура. Не более того.
    Т.е. в нынешней ситуации профессиональный корпус судей - это закрытый средневековый цех операторов бюрократической машины.
    Причем очень часто я сталкиваюсь с тем, что в вопросах, не имеющих жесткой регламентации, детального правового регулирования и практики судьи не способны проявить даже житейской смекалки уровня того же гражданина, которому отказывают в праве самостоятельно защищать свои права.
    И такую беспомощность нельзя объяснить фактором субъективности, это профессиональная беспомощность операторов машины, о механике которой они не имеют представления.
    Те высококлассные судьи, что способны правильным образом использовать бюрократическую машину для её прямых целей, и которые способны здраво решать вопросы, не регулируемые прямо нормами, составляют крайне небольшую группу, увы.

    Я предвижу контраргументы и сразу же отвечаю на них:
    - если изначальное желание максимально регламентировать процесс с целью обеспечения беспристрастности и объективности приводит к тому, что гражданину непонятно, как защищать свои права и интересы, то достигается ли цель такой бюрократизации?
    - нет, суд не обязан, как мамочка, тягать за руку гражданина, тем более, что изначально неочевидно, кто прав, а кто виноват. Тем не менее, нельзя подменять содержание правосудия бюрократизацией до степени беспомощности гражданина.
     
    Последнее редактирование: 18 окт 2016
    Sokolov, САБУР, Megera и 2 другим нравится это.
  11. Megera

    Megera Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    1.543
    Симпатии:
    1.317
    Правильно. Это сейчас и происходит. А еще я вспоминаю законодательную инициативу которая сводилась к тому, что стороны должны предоставлять проекты решений на утверждение суду. Но эта инициатива так и осталась нереализованной. И слава Богу...
    Хотя и сейчас не легче. Смотрю я на судебный состав арбитражки, в своем регионе, и думаю: " мама дорогая какие все умные, уже в 26-28 лет-судья!"
    Приходишь в судебное, а в глазах пустота у них. То в окно смотрят, то цветочки в блокноте рисуют... Начинают голову включать не во время подготовки к рассмотрению, не в период рассмотрения, а тогда когда срок на рассмотрение истекает. Тогда да, начинаем стороны мучить. А стороны то давно уже все по сто раз высказали, реплики друг друга наизусть выучили и легко могут ролями поменяться так, что судья и не заметит кто кого представляет.
    Беда в судах первой инстанции с кадрами...
     
    Вэл Rich, САБУР и Mod.Ch. нравится это.
  12. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    В уголовном процессе проекты решений судье, увы, уже предоставляют. В виде обвинительного заключения(
     
    Megera нравится это.
  13. СССР

    СССР Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.101
    Симпатии:
    4.123
    Адрес:
    Бананово-лимонный Сингапур
    Недавно видел такое в определении арбитражного суда, типа с целью экономии времени и уменьшения нагрузки на судей.
     
    САБУР, Mod.Ch. и Megera нравится это.
  14. Вэл Rich

    Вэл Rich Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    419
    дык и в гражданке своим предоставляем на флэшках. Ничего личного)))). А так, вполне нормально проекты предоставлять. Фактически, в иске либо отзыве позиция (читай проект) и есть. Потому как при полученном решении все сдернуто оттуда.

    Модч, ну блин, я ж в соседней ветке говорила, что никакой справедливости. Ептить. Состязательность и не более. Хоть уср**сь. Ты байку про справедливость оставь тем, кто по улице ходит. Но мы то понимаем, что все иначе.
    А про юробразование. Я считаю это переходным периодом. Сейчас путем рассмотрения административных исков, суды собирают некую базу юристов. Зачем? Ну может, рано или поздно все таки введут (я о таком слышала), что представлять исключительно будут юристы/адвокаты.
    Вот то же медиативное соглашение. Если заключено с дипломированным - имеет силу.
     
  15. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Да мир вообще несправедлив) Сознание конечно, все умирают.
    Но края-то тоже знать надо, а то я ружо возьму и пойду валить тех, кто мне не нравится. Homo homini lupus est, но лучше всё-таки жить по человеческим законам.
     
    Вэл Rich нравится это.
  16. Megera

    Megera Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    1.543
    Симпатии:
    1.317
    Это правда. Не по наслышке знаю, есть решение которое было фактически списано с моего искового. Я помимо письменного заявления в судебное все дополнения предоставила на магнитном носителе. Ну попросили... Хотя не считаю это правильным.
     
    САБУР и Mod.Ch. нравится это.
  17. Вэл Rich

    Вэл Rich Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    419
    а ты в них веришь?))))))
    Нет такого. Только внутренние стопы и свои понимания + некая разумность позволяет смотреть нормально в правильном ключе
     
  18. Megera

    Megera Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    1.543
    Симпатии:
    1.317
    И вообще, то что твориться это действительно некий беспредел на монополию. Я столько лет в юриспруденции, что страшно произносить. И знаете, порой обычный обыватель, думающий, читающий, логически мыслящий заткнет за пояс "спеца" с юробразованием.
    Ну правда, порой прям монстров встречала, сама боялась...
     
    ustiko, Вэл Rich, САБУР и ещё 1-му нравится это.
  19. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Верю, поэтому я сейчас спокойно беседую, а не размазываю чужие мозги из дробовика ради красивой машины или сумки с деньгами (:
    Внутренних стопов у меня уже нет, как мне кажется, так как предел мерзости, отвращения и лжи превзошел все пределы в мире и нашей стране. Это просто, скорее, гоббсовское желание не вести войну всех против всех, инстинкт самосохранения))
     
    Вэл Rich, САБУР и Megera нравится это.
  20. Megera

    Megera Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    1.543
    Симпатии:
    1.317
    Ну это ты загнул... Стыдно конечно понимать, что внутри страны самотеком идут такие процессы. Хотя вчера Путин заявил, что на мнимого угрожать мировому сообществу ему плевать и он, очень сильно, занят экономическими процессами внутри страны.
     

Поделиться этой страницей