ФНС хочет проверять банки

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем dmb, 18 ноя 2015.

  1. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.509
    Симпатии:
    12.989
    Налоговикам нужно знать о движении средств по счетам для борьбы со схемами неуплаты НДС

    Федеральная налоговая служба (ФНС) хочет расширить функционал системы АСК-НДС-2. Сейчас с ее помощью налоговики отслеживают все цепочки создания добавленной стоимости и, соответственно, уплаты НДС. Теперь ФНС хочет видеть данные о движении средств по счетам компаний-контрагентов. Такая идея сейчас обсуждается ФНС и ЦБ, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. «Вопрос в стадии обсуждения», – подтвердил представитель ЦБ, отказавшись от дальнейших комментариев. Представитель ФНС не ответила на запрос «Ведомостей».

    АСК-НДС-2 эксплуатируется с этого года. Она позволила перейти от выборочного контроля к тотальному: налоговики создали карту всех транзакций в экономике и видят любую неуплату НДС. Раньше компания подавала на возмещение и налоговая проверяла, уплатили ли ее контрагенты НДС, в «ручном» режиме. Теперь налогоплательщики ежеквартально вместе с декларацией по НДС сдают сведения из книг покупок и продаж. Это сеть, которой можно охватить всех неплательщиков, – теперь в нее попадут и банки-транзитеры, объясняет налоговый юрист крупной компании.

    Идея интересная, хотя непонятна реализация, осторожен чиновник Минфина. Чиновник, близкий к ФНС, утверждает, что технически реализовать ее будет несложно, хотя нужны изменения: сейчас в АСК-НДС-2 есть данные о счетах компаний, но не о движении по ним. Есть два способа получения этих данных. Либо от банков – тогда это дополнительная административная нагрузка на них. Либо объединив базы ФНС, ЦБ и Росфинмониторинга, у которых частично есть эти сведения, но тогда придется решать вопросы банковской и налоговой тайны, рассуждает чиновник. «Это новая степень открытости банков», – предупреждает чиновник Минфина.

    Сейчас банки обязаны по требованию налоговой предоставлять справки о наличии счетов, об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах тех компаний, которые проходят налоговую проверку. Если все эти данные банки будут автоматически загружать в ФНС, то система впоследствии сможет не только фиксировать несоответствия и проколы в цепочках, но и идентифицировать банки, в которых чаще всего открываются счета «проблемных контрагентов», ожидает юрист «Щекин и партнеры» Олег Ельченко. Сотрудничество ФНС и ЦБ, на его взгляд, логично: в практике применения концепции необоснованной налоговой выгоды один из наиболее распространенных аргументов – указание на транзитный характер движения денежных средств по счетам спорного контрагента в банке.

    ФНС давно уже подбирается к банкам: именно благодаря им и функционируют НДС-схемы. Если решить проблему, удастся избавиться от раковой опухоли экономики – однодневок, говорил чиновник ФНС.

    ЦБ тоже все последние годы постоянно повышал требования к банкам. Закон о противодействии отмыванию и терроризму обязал их проверять бенефициаров клиентов и цель операций. «После того как банки поняли степень ответственности – не только пожурят, но и отнимут лицензию, – они сами заинтересованы в доскональной проверке», – говорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Другое дело, продолжает Матовников, что банк при всем желании иногда не может проверить однодневку. Успех схем в том, что деятельность компании разорвана между разными банками, счета сразу в нескольких для разных операций – ни один банк не может увидеть всю картину, объясняет Матовников. Теперь же появляется общая система. Теоретически банки сами заинтересованы в том, чтобы минимизировать риски сомнительных операций, добавляет президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов.

    Чиновники уже давно думают, как начать активнее использовать знания банков для выявления налоговых схем, но сложно оценить, потянут ли это банки, – расходы на комплайенс с каждым годом увеличиваются, предупреждает партнер PwC Екатерина Лазорина.

    Есть риск, что повышенный контроль оплатят банки, беспокоится партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин: издержки могут быть несопоставимы, система перегружена – лучшее враг хорошего. Надо проработать много деталей, предупреждает Щекин: «Счета в банках могут меняться, у компании их может быть сотня, как все эти данные загружать в систему? И на ком будет бремя предоставления данных в систему об оплате счета-фактуры – на компаниях или банках?» На банки все больше перекладывают функции финансовой полиции, согласен Парфенов, и это повышает их риски: «Вызовут и спросят: почему не знаешь своего клиента?».

    http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/11/17/617096-fns-banki
     
    Mod.Ch., САБУР и ЛЕОГОРУС нравится это.
  2. ЛЕОГОРУС

    ЛЕОГОРУС документовед

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.944
    Симпатии:
    2.647
    :biggrin::biggrin::biggrin:


    чтоб их применять в чём? знама дело
     
    Mod.Ch. и 888 нравится это.
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Начальник гаража что ль)

    Раковая опухоль экономики - это налогово-бухгалтерский пресс, отсутствие гарантий со стороны государства при его же горячем участии в бизнесе.
     
    888 и САБУР нравится это.
  4. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.416
    Симпатии:
    3.065
    Адрес:
    Москва
    Я одного не понимаю, почему некоторые чиновники так ненавидят однодневки?
     
    БИКО нравится это.
  5. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Потому что это всё, что они знают о теневом бизнесе)
     
    888 и САБУР нравится это.
  6. БИКО

    БИКО Завсегдатай

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    3.255
    Симпатии:
    4.100
    Присоединяюсь к изумлению, они же при помощи них с белых контрагентов премии и откаты выжимают с ВНП. Как они без них это делать-то будут?

    Отправлено с моего GT-I9082 через Tapatalk
     
    ALEKC, 888 и САБУР нравится это.
  7. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.509
    Симпатии:
    12.989
    Да просто конкурентов мочат.)
     
    Mod.Ch. нравится это.
  8. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    14.980
    Симпатии:
    9.477
    Читал тут в журнале воспоминания про Леонида Гайдая, так вот там один из чиновников от кинематографа того времени называл его фильмы однодневками))))) Я поржал. Всё-таки не всё, что эти гавнюки называют однодневками таким является...
    --- добавлено, 2 дек 2015, дата оригинального сообщения: 2 дек 2015 ---
    вот это очень красиво:smile:
     
    Mod.Ch. нравится это.

Поделиться этой страницей