Долги компаний разрешили списывать с руководителей и учредителей

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Тортилла, 13 окт 2015.

  1. Тортилла

    Тортилла Завсегдатай

    Регистрация:
    28 авг 2013
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    1.284
    Новая правоприменительная практика, озвученная Верховным судом, позволит налоговой службе взимать недоимки по налогам с законных представителей юридического лица. Таким образом, теперь может возникнуть весьма неприятная для экономики и развития бизнеса ситуация.

    Долги юридических лиц могут быть взысканы с их учредителей и руководителей. Новый подход к трактовке законодательства содержится в Определении Верховного Cуда РФ от 27 января 2015 г. N 81-КГ14-19.

    Судебная коллегия по гражданским судам ВС РФ выяснила, что ООО, единственным учредителем и руководителем которого являлось физическое лицо – предприниматель, вовремя не расплатилось по НДС. По этому факту налоговые инспекторы обратились в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного бюджету РФ. В ходе разбирательств было доказано, что ответчик уклонялся от налогов, в связи с чем суды первых двух инстанций осудили его по части 2 пункту «б» статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов или сборов с организаций в особо крупном размере»).

    Учитывая, что за счет средств компании возместить недоимку не представлялось возможным, суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что уплата налога с ответчика, как физического лица, неправомерна на основании статьи 45 НК РФ и статьи 143 НК РФ.

    Однако Судебная коллегия по гражданским делам отметила, что истец требовал не уплаты налогов, а возмещения материального ущерба на сумму задолженности по НДС. И в таком случае судьи должны были рассматривать дело уже с применением норм Гражданского кодекса РФ. По ним, вред, причинённый гражданину или его имуществу, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, его причинившим. А в данном случае было доказано, что из-за умышленных противоправных действий ответчика – компании бюджет Российской Федерации понес ущерб. В то же время законными представителями организации являются лица, уполномоченные представлять ее на основании закона или её учредительных документов. А значит, именно представители компании должны возместить причиненный ее ущерб, делают вывод судьи.

    «При таких обстоятельствах выводы судов первой и апелляционной инстанций о невозможности возложения на ответчика – физическое лицо ответственности за неуплату НДС компанией несостоятельны, поскольку в данном случае неуплата юридическим лицом по вине ответчика налога является ущербом, причинённым бюджету Российской Федерации, возместить который иным образом не представляется возможным.

    Ссылка в судебных актах на положения статей 45 и 143 НК РФ, устанавливающих круг налогоплательщиков и порядок исполнения налоговых обязательств, как основание отказа в удовлетворении заявленных истцом требований не основана на законе, поскольку истцом были заявлены требования не о взыскании налогов, а о возмещении ущерба, причинённого преступлением», - подчеркивается в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.

    Юристы отмечают, что возлагать ответственность за долги предприятий на его сотрудников пытались и раньше. Но широко эта практика не применялась. Однако теперь, после решения ВС, все может кардинально измениться.



    Государственные органы неоднократно предпринимали попытки взыскать задолженность с ответственных должностных лиц, однако суды придерживались позиции, что ответственность за вред, причиненный работниками, несут организации. Лишь в исключительных случаях субсидиарная ответственность за действия должностных лиц могла быть возложена на ответственных лиц. Вынесенное решение может задать тон новой правоприменительной практике.

    Эксперты также уверены: теперь суммы недоимок, на возвращение в бюджет которых требовались годы, значительно сократятся. Суды обязательно воспользуются образцом решения вышестоящих органов и будут заставлять предпринимателей расплачиваться по долгам своих компаний. В то же время могут пострадать руководители организаций, как ответственные за деятельность хозяйствующего субъекта лица, пусть наемные.

    И ничего хорошего малому и среднему предпринимательству новое решение, конечно, не принесет. А в масштабе только добавит проблем и без того медленно развивающейся экономике.

    Это, безусловно, ухудшит инвестиционный климат в нашей стране. В обществе может сложиться мнение, что создание собственного бизнеса – это изначально огромный риск уголовной ответственности и возможности потери своего личного имущества.

    Действительно, открывать свой бизнес всегда было делом рисковым. А сейчас, когда отвечать своим имуществом придется независимо от выбранной организационно-правовой формы предприятия, желающих стать бизнесменами может еще поубавиться.

    Источник: Петербургский правовой портал
     
  2. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.509
    Симпатии:
    12.989
    Все глубже в тень.
     
    Mod.Ch. нравится это.
  3. СССР

    СССР Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.101
    Симпатии:
    4.123
    Адрес:
    Бананово-лимонный Сингапур
    а оно ещё не сложилось?))
     
    Mod.Ch. нравится это.
  4. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Это вообще лишает смысла само понятие юридического лица и корпорацию как таковую.
     
    Большой П, Тортилла и 888 нравится это.
  5. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    14.980
    Симпатии:
    9.477
    не не так широко, но понятие общества (компании) с ограниченной ответственностью точно теряет смысл и юридическое значение.
     
  6. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.051
    Симпатии:
    2.282
    Адрес:
    САО
    Ибашут кувалдой по бизнесу, и думают, что он от этого вырастет.
     
    Тортилла, Mod.Ch., dmb и ещё 1-му нравится это.
  7. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    А еще АО)
     
    888 нравится это.
  8. DK

    DK Движение - жизнь!

    Регистрация:
    23 апр 2013
    Сообщения:
    2.367
    Симпатии:
    1.028
    Ну так надо же как-то отбивать повышение в двое зарплат в думе ))))
     
    ЛЕОГОРУС, Dimanoid и 888 нравится это.
  9. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.051
    Симпатии:
    2.282
    Адрес:
    САО
    Дык как работают-то?! Очень надёжно опутали страну гениальными законами.
     
    ЛЕОГОРУС и DK нравится это.

Поделиться этой страницей