Открывая счет в банке

Тема в разделе "Банки и прочие кредитные организации", создана пользователем Mod.Ch., 13 май 2015.

  1. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Неуязвимая десятка: что делать, если ваш банк не считается системно значимым
    Quote.rbc.ru 16.07.2015 20:45

    На этой неделе Центральный банк впервые опубликовал список десяти системно значимых банков. Что означает для вкладчиков попадание банка в этот список и что будет происходить с остальными кредитными организациями?

    Какие банки вошли в десятку системно значимых

    Центральный банк начал составлять перечень системно значимых банков еще в 2014 году, но публично его участников никогда не объявляли. В среду 15 июля регулятор впервые опубликовал список из десяти банков. В их число попали Сбербанк, группа ВТБ, в которую входят ВТБ24 и Банк Москвы, Россельхозбанк, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Промсвязьбанк.

    Из 15 крупнейших банков по объему привлеченных средств физлиц (по данным Frank Research Group за июнь) в список системно значимых не вошли Хоум Кредит, Бинбанк, Уралсиб, МКБ и Русский Стандарт. Попадание в этот список налагает на банки и их акционеров дополнительные обязанности, поэтому кредитные организации, которые должны соблюдать определенные требования, должны быть известны, пояснил РБК обнародование списка заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

    Зачем нужен список

    Системно значимые банки – это кредитные организации, чьи финансовые трудности могут повлечь серьезные проблемы банковской системы в целом, объясняет замдиректора «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин. Создание списка ЦБ - один из шагов по внедрению в России стандарта Базель III. Этот документ был разработан высокопоставленными представителями центральных банков почти 30 стран в ответ на финансовый кризис конца 2000-х годов. В документе указаны требования к капиталу и ликвидности - их ЦБ будет предъявлять к банкам-участникам списка.По словам Сухова изменения перечня не предполагается.

    По каким критериям выбирались банки

    «Мы выбрали сочетание количественных и качественных критериев, которые характеризовали бы как масштабы деятельности данных банков, так и степень их вовлеченности в международные операции», говорит Сухов. На перечисленные в перечне банки приходится больше 60% всех активов российского банковского сектора. Подробный список критериев отбора ЦБ обещает опубликовать на своем сайте в ближайшее время. Пока известно немного: при составлении десятки учитывали размер кредитной организации, объем вкладов физлиц в конкретном банке по отношению ко всем вкладам в банковской системе и объем сделок на межбанковском рынке, то есть, средства, привлеченные от других финансовых организаций и размещенные в них.

    Что будет с попавшими в список банками

    К ним ЦБ будет предъявлять новые, более жесткие требования по ликвидности и достаточности капитала. Приведет ли это к сложностям? У крупных банков и так нет проблем с ликвидностью, и им будет несложно отвечать требованиям ЦБ, считает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. К тому же многие из этих банков - государственные и, при необходимости, у них не будет проблем с докапитализацией, добавляет Буздалин.

    Являются ли банки из списка более надежными

    Попадание в список регулятора - не знак качества. Поскольку банкротство кредитных организаций из списка наиболее опасно для банковской системы, ЦБ предъявляет к ним более жесткие требования, объясняет Матовников. Тем не менее, вкладчики однозначно воспримут этот список как перечень самых надежных банков, уверен Буздалин. Да и сами банки могут воспользоваться попаданием в список для привлечения вкладчиков. Так, в Росбанке заявили, что считают участие в перечне ЦБ конкурентным преимуществом.

    «Для наших инвесторов и клиентов это будет дополнительным подтверждением надёжности и стабильности банка, его системной роли в российской экономике», добавляет управляющий директор Казначейства Альфа-Банка Игорь Князев.

    Изменится ли политика банков по отношению к вкладчикам

    Некоторые участники десятки системно значимых банков могут снизить темпы кредитования, чтобы обеспечить себе буфер капитала (одно из требований Базеля III), говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. То есть, получить кредит у них будет сложнее. Уменьшение объемов кредитования, приведет к тому, что у банков снизиться потребность в привлечение денег населения. А это значит, что стимула для роста ставок по вкладам у банков из топ-10 не будет, заключил он.

    Впрочем, сами банки обещают, что попадание в список ЦБ не изменит их ценовую политику. О том, что подход к бизнесу не измениться РБК заявили представители Альфа-банка, Россельхозбанка и Райффайзенбанка. Банки, не вошедшие в список, могут повысить ставки по вкладам и понизить ставки по кредитам. Но эти изменения не будут большими, полагает председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев.

    «Если бы в списке ЦБ было не 10, а 40 банков, корректировка была бы сильнее. Тогда банки, не вошедшие в перечень, представлялись бы намного менее надежными чем те, что остались за пределами десятки», говорит он.

    Что делать, если ваш банк не попал в список

    Ставки по вкладам в системно значимых банках заметно ниже, чем в остальных банках, рассказывает генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова. Поэтому, если вы храните деньги в рублях и размер вклада не превышает максимальную сумму страхового возмещения (1,4 млн рублей в настоящий момент), никаких особенных действий предпринимать не нужно. Если вы держите на депозите большую сумму, имеет смысл разложить ее по разным банкам.

    Если же у вас валютный депозит, то стоит помнить, что при отзыве лицензии у банка вклад возместят в рублях по курсу на день страхового случая, и вы сможете проиграть на конвертации. Поэтому в этом случае надежность вашего банка особенно важна. Проверить ее можно, изучив отчетность кредитной организации и рейтинги международных рейтинговых агентств. Несколько кварталов убытков, рост просрочки по кредитному портфелю, падение достаточности капитала свидетельствуют о проблемах банка.

    Дополнительным фактором, обеспечивающим надежность банка, может служить попадание в перечень банков, которые поддерживаются из Фонда национального благосостояния.

    Если банка нет ни в этом списке, ни в десятке - лучше переложить средства в один из 10 крупных банков, советует Смирнова.

    Анастасия Стогней, Александра Краснова
    Quote.rbc.ru

    Читать полностью: http://quote.rbc.ru/person/2015/07/16/34403219.html
     
    ЛЕОГОРУС, Mod.Ch. и САБУР нравится это.
  2. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.503
    Симпатии:
    12.987
    Таких советчиков в мешок да в воду надо...
     
    Mod.Ch. нравится это.
  3. android

    android Тролль 80-го левела

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.891
    Симпатии:
    1.703
    Адрес:
    Страна эльфов
    Хрен где ща счет откроешь ...
     
  4. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    15.452
    Симпатии:
    9.804
    Эксперты назвали лучшие банки для премиального обслуживания
    Quote.rbc.ru 21.07.2015 11:30

    Исследовательская компания Frank Research Group опубликовала ежегодный рейтинг премиального банковского обслуживания. Кто вошел в число лучших?

    Что оценивали

    Премиальный банкинг предназначен для тех, кто уже перерос массовую категорию, но по уровню состояния пока не дотягивает до услуги Private Banking. По оценке FRG, к числу «премиальных» относятся люди с ежемесячным доходом свыше 200 тыс. рублей и суммарными активами от 2,5 млн до 10 млн рублей, говорится в опубликованном сегодня исследовании «Банковское премиальное обслуживание: 2015».

    Банки активно развивают этот сегмент бизнеса — таких клиентов довольно много и они неплохой источник привлечения денег в кризис. По словам руководителя исследования, эксперта Frank Research Group Любови Прокоповой, премиальные клиенты формируют до 40-60% доходов розничного обслуживания банков. «При этом в кризис доходы сегмента остались на прежнем уровне», — добавляет эксперт. Это подтверждают и банки. «Порядка 40% дохода розничного бизнеса ПСБ формирует этот сегмент», — рассказывает директор по развитию сегмента «состоятельные клиенты» Промсвязьбанка Глеб Нарожных.

    В России рынок премиального банковского обслуживания начал формироваться в 2009 году. Тогда свои продукты представили крупнейшие частные банки: Альфа-Банк, Райффайзенбанк и ЮниКредит Банк. До этого премиальными клиентами активно занимался только Ситибанк. «В 2002 году он предложил клиентам Citigold», — вспоминает Прокопова.

    В 2011 году на этот рынок пришли крупные государственные банки — Сбербанк и ВТБ24. Спустя пару лет подтянулись и остальные. Сейчас свою программу премиального обслуживания частных клиентов по объему активов имеют 19 из 25 крупнейших банков (рейтинг Frank RG). Именно эти программы и пыталась оценить FRG в своем исследовании.

    Как оценивали

    Исследования сегмента премиального обслуживания Frank RG разделила на несколько этапов. Сначала эксперты собрали всю информацию из открытых источников — официальных веб-сайтов банков и ответов колл-центров. Собранная информация проверялась тайными покупателям — потенциальными клиентами. На вооружение взяли две легенды. Первая: женатый мужчина, 23 года, без детей, с суммарным капиталом 4 млн руб. Вторая: женщина, 30 лет, замужем, двое детей. Ее состояние — 3-4 млн руб. Тайные покупатели оценивали ряд критериев. Среди них: комфорт в общей и премиальной зоне обслуживания, маркетинговые материалы, работа персонального менеджера.

    Собранная информация была проверена в банках. Далее эксперты опросили 35 действующих клиентов семи банков рейтинга, чтобы определить важность тех или иных критериев. На основе ответов каждому из критериев (а всего их было 101) был присвоен вес и балл (от 0,5 до 2 баллов). Отдельно учитывались оценки тайных покупателей.

    При подсчете окончательного балла веса оценок распределились следующим образом. Большую часть (73%) занимали баллы за банковские услуги и привилегии. Наиболее важными из них эксперты посчитали предложения по премиальным банковским картам (20%), условия обслуживания (13%) и небанковские привилегии (11%). В число последних вошли страхование путешественников, сопровождение и перевозка ценностей, дополнительные консультации. Также важную долю в финальной оценке заняли инвестиционные возможности (10%). Баллы тайных покупателей «стоили» меньше всего — 6%.

    «В этом сегменте самым важным является именно сервис, а не продукты», — уверен генеральный директор Markswebb Rank & Report Алексей Скобелев. Однако по описанной методике не совсем понятно, что именно оценивает компания, считает он.

    Результаты
    По результатам исследования на первое место вышел Райффайзенбанк с программой Premium Banking. В числе преимуществ эксперты отметили лучший на рынке пакет небанковских привилегий, хорошее предложение по премиальным картам и высокий балл от тайного покупателя.

    Второе место, с отставанием в 4 балла, занял пакет услуг «Максимум» от Альфа-Банка. Отдельно Frank RG отметила возможности инвестиционного обслуживания и лучшие варианты премиальных карт. Всего на один балл от Альфа-Банка отстал ВТБ24. Его пакет «Привилегия» получил самый высокий балл за программу лояльности. Строчкой ниже расположился Промсвязьбанк. Пятое место разделили Сбербанк и Ситибанк. Первый FRG выделяет как абсолютного лидера по количеству банкоматов и отделений, а второй — как обладателя отличного предложения по инвестиционному обслуживанию для премиальных клиентов.

    Остальные позиции рейтинга FRG не раскрывает, опасаясь критики со стороны банков.

    Как отметила Любовь Прокопова из Frank RG, пятерка лидеров стабильно держится в топе рынка последние годы. «Можно выделить только Промсвязьбанк, который представил в этом году хороший продукт и вошел в число лучших», — отмечает Прокопова.

    Кроме основного рейтинга Frank RG составила дополнительный — на основе опросов участников рынка. Из 19 опрошенных банков 11 поставили свои оценки программам конкурентов. Лидером, по мнению участников самого рынка, стал Альфа-Банк. Райффайзенбанк занял второе место. На третьей строчке расположился Сбербанк»с программой «Сбербанк Премьер». Четвертую и пятую строчки соответственно заняли ВТБ24 и Ситибанк.

    Кто пользуется премиальным банковским обслуживанием

    Портрет пользователя, по исследованию Frank Research Group, выглядит так: мужчина с высшим образованием, средний возраст — 42 года. В большинстве своем это женатые жители мегаполисов с детьми. Среднемесячный доход, по мнению представителей рынка, опрошенных Frank RG, у такого клиента начинается от 150 тыс. рублей в Москве и 70 тыс. рублей в регионах. Эти цифры подтверждают и банки. «Это менеджер крупной компании или госструктуры либо владелец бизнеса, месячный доход которого составляет от 125 тыс. руб. в регионах и от 180 тыс. руб. в Москве», — расширяет рамки Глеб Нарожных из Промсвязьбанка. Для Райффайзенбанка планка еще выше. «Клиенты премиального банка — это люди с ежемесячным официальным доходом от 300 тыс. руб.», - отмечает начальник управления по работе с малым бизнесом и премиальными клиентами Райффайзенбанка Роман Зильбер.


    [​IMG]

    Антон Баев
    Фото: РИА Новости

    Читать полностью:http://quote.rbc.ru/person/2015/07/21/34404593.html
     
    САБУР нравится это.
  5. dezde

    dezde Новичок

    Регистрация:
    25 мар 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Добрый день , интересует открытие счетов ? в идеале сбер ,но интересно все !
    связаться со мной dezde333@list.ru
    Заранее спасибо !
     

Поделиться этой страницей