Если душа христианина тоскует по чистоте, ищет душевного здоровья, то она должна постараться как можно лучше использовать это полезное для души время. http://www.pravmir.ru/chto-takoe-post-i-kak-pravilno-postitsya/#ixzz3Se3oW2yb Ну вот и начался великий пост! Попробую и в этом году соблюдать. У каждого своё восприятие и подход к этому вопросу. У нас светское государство и полный плюрализм. Однако, уверен если человек относит себя к православной вере, то поститься он обязан.
чо-та звонков меньше, после 23.02., наверно постятся все, нет сил на клавишу вызова жать))) вот и время для дискуссий появилось)) --- добавлено, 24 фев 2015, дата оригинального сообщения: 24 фев 2015 --- с возрастом поймёте))
Dimanoid, с возрастом я просто перестал гулять до 5 утра ))) --- добавлено, 24 фев 2015, дата оригинального сообщения: 24 фев 2015 --- потому как стыдно было бы детям в глаза смотреть )
Как догадался !? --- добавлено, 24 фев 2015, дата оригинального сообщения: 24 фев 2015 --- Вот список продуктов, которые помогут вам пережить это нелегкое время: Крупы: рис, овес, кускус, гречка, перловка Макароны всех видов и расцветок Бобовые: фасоль, чечевица, горох Орехи и сухофрукты Овощи: Капуста белокочанная, цветная и брокколи Болгарский перец, особенно красный – витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне и в апельсине Сельдерей (как черешковый, так и корневой – в сочетании с морковью и яблоком из него получается замечательный салат, а в супе он дает удивительный аромат) Корнеплоды: свекла, морковь, картофель Авокадо: содержит ценнейшие для жизни и молодости витамины А и Е и очень полезные кислоты омега 3 и 6 Морская капуста и прочие водоросли Морепродукты: мидии, кальмары, осьминоги и прочие гады морские. 1. Крупы – вот на что в первую очередь должно быть обращено ваше внимание. Гречка, рис, перловка, пшенка – это настоящее сокровище. Главное, что нам от них нужно, – это «правильные» углеводы, обеспечивающие организм энергией в течение всего дня. (Заметим: сладости тоже содержат большое количество углеводов, однако действие их хоть и эффективно, но весьма кратковременно.) В общем, каша – основа основ. Только не надо думать, что это скучно и невкусно. Это совсем не так. Видов крупы – множество. Некоторые нам привычны, знакомы с детства – вроде гречки и риса (хотя некоторые сорта можно считать для наших средних широт экзотическими). Но есть модные и почти еще не знакомые нам кускус, амарант и киноа. Впрочем, стереотипы тоже можно слегка подвинуть. Например, перловка. Попробуйте упомянуть ее в присутствии человека, прошедшего советские пионерлагеря или службу в армии, – скривятся как минимум. Но на самом деле это удивительная каша. Главное – правильно ее приготовить: замочить перед приготовлением часов на 6-8, а потом постараться не разварить до состояния размазни. Или вот гречка. Есть на свете люди, которые утверждают, что «они свою норму гречки в этой жизни уже съели» - в походах, экспедициях и пресловутом пионерском лагере. На самом же деле они просто забыли или никогда не пробовали вкус гречки, правильно приготовленной – рассыпчатой, зернышко к зернышку, с лучком и грибами. Слюнки рекут. Причем кашу можно есть как саму по себе – «соло», а можно использовать как основу блюда, добавляя в нее грибы, овощи, моллюсков. Кроме того, крупы можно смешивать между собой или с бобовыми: например, рис прекрасно сочетается с овсом или чечевицей, гречка – с рисом. Ну и так далее. Главное – правильно их сочетать, ориентируясь на время приготовления. 2. Бобовые– это еще одна палочка-выручалочка во время поста. В них содержится рекордное для растений количество белка – практически четверть общего объема. Причем белок этот полезный, легко усваивающийся, не то что в мясе. Не случайно горох, фасоль и чечевица стали основой питания вегетарианцев. Из бобовых получаются отличные супы, запеканки, пудинги, каши, биточки и лепешки, даже салаты. Но будьте внимательны: большинство видов гороха и бобы перед приготовлением необходимо замачивать как минимум на 6, а лучше – на 8 часов, а воду, в которой они замачивались, обязательно сливать. Если этого не сделать, придется помучиться – вздутие живота и прочие, наверняка знакомые вам явления гарантированы. Не надо замачивать, пожалуй, лишь чечевицу. Свежие бобовые – вроде зеленой стручковой фасоли или горошка – в наших широтах зимой и в начале весны можно купить, как правило, только замороженными. Со свежими их, конечно, не сравнить, но для супа или овощного рагу они вполне подойдут. Главное – не дать им разморозиться перед приготовлением. А вот консервами лучше не увлекаться. В принципе ничего плохого в них нет, главный плюс – не надо ничего варить и замачивать. Открыл банку – и положил в суп или рагу фасоль или горох. Но усердствовать все же не стоит: из банки оно и есть из банки. 3. Макароны- Старайтесь покупать качественную пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы, – в ней и полезных веществ больше, и фигура от нее не пострадает. Да, и варите ее «аль денте» – «на зубок», чтобы середина каждой макаронины оставалась немного твердой. Конечно, жевать макароны сами по себе, как бы они ни были прекрасны и правильно сварены, довольно скучно. Но если сделать к ним правильный соус – это будет уже совсем другая история. Вот самый простой вариант. Нарежьте кубиками пару помидоров (замороженные отлично подойдут!), обжарьте на сковороде с оливковым маслом, добавьте к ним мелко порубленный чеснок и любую зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик. Если есть тыквенные семечки или кедровые орешки – тоже кладите, не пожалеете. Прогрейте все это несколько минут и выложите в сковороду с соусом сваренные аль-денте макароны. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой, дайте постоять буквально несколько минут и раскладывайте по тарелкам. 4. Водоросли -Любые продукты моря, а морская капуста – особенно, это просто кладезь необходимых для нормальной работы организма веществ, главным образом – йода. Если кто не знает, именно йод обеспечивает нам нормальную работу мозга и уравновешенность нервной системы. Согласитесь, не самое последнее дело, особенно весной. Удобнее и проще всего поедать эту морскую растительность в виде салатов – с морковью, белокочанной капустой, луком-пореем. Впрочем, некоторые умельцы умудряются варить из них супы и даже делать запеканки. 5. Морепродукты – кальмары, креветки, мидии, гребешки и прочая морская «не рыбная» живность Можно ли есть во время поста морских гадов – вопрос туманный. Дело в том, что, когда создавались каноны и уставы Русской Православной Церкви, в наших краях об этих каракатицах никто и не слыхал. Потому и нет в церковном уставе никаких указаний на то, постным или скоромным продуктом считать, скажем, креветку или кальмара. Этим и стоит воспользоваться. Конечно, те, кто решил поститься по всей строгости закона, наверняка такой поблажки для себя не допустит, но негласное правило среди мирян на сей счет принято такое: бездушных и бескровных морских гадов в пост есть не возбраняется. Ну и хорошо. Тем более что все они представляют собой, как правило, чистый, легко усваивающийся белок. К тому же сочетаются практически с любыми продуктами: с крупами – рисом, перловкой, кускусом, даже гречкой; с овощами (с картошкой или цветной капустой, например). Главный вопрос – какие они должны быть и где их купить? Самый простой и распространенный вариант – уже однажды отваренные, замороженные и упакованные в полиэтилен. Так продают мидий, осьминогов, кальмаров, креветок. Удобно хранить, и цена, как правило, вполне приемлемая. Если же вопрос денег – вовсе даже не вопрос, то можно позволить себе приготовить живность, которую до вас еще никто ни разу не варил. Только надо быть готовым к тому, что креветки окажутся не цвета барби, а противного, болотно-серого, мидии будут спрятаны в плотно закрытых раковинах, покрытых какой-то не то грязью, не то слизью. Про устрицы лучше помолчать, потому как купить их в московском магазине свежими практически нереально. Так что лучше не рисковать, будете на Лазурном берегу – там и наедитесь. 6. Сухофрукты -Сушеные яблоки, чернослив, изюм, курага, финики отлично заменяют всякие сладости. И к тому же они приносят немалую пользу. Чернослив, к примеру, отлично регулирует работу кишечника, что при переходе на иной режим питания всегда актуально. Курага и урюк очень полезны для сердца, сосудов и нервной системы. Финики укрепляют иммунитет и каким-то неведомым простым смертным способом защищают зубы от кариеса. Но усердствовать с сухофруктами тоже не стоит: они содержат очень много сахара. Пускай натурального, природного, полезного, но все равно – его много, очень много. Так что будьте осторожны, знайте меру. 7. Орехи - Чрезвычайно питательный продукт. В них много жиров, много белка, много углеводов. Короче говоря, настоящий «энерджайзер». Но меру знать все-таки надо. Некоторые виды орехов, например грецкие, макадамия, бразильский орех, содержат рекордное количество жиров. Надо думать, ваша поджелудочная железа не скажет вам «спасибо», если вы в задумчивости (что в постное время в принципе не редкость) будете съедать этих орехов граммов по 200 в день. Так что будьте бдительны. 8. Соевые продукты: соевый творог тофу, соевый майонез, соевое молоко, а также всевозможные имитации мясных продуктов. В принципе ничего плохого в них нет. Но возникает вопрос: а оно вам надо? Решили не есть мяса, не пить молока – ну и не ешьте и не пейте. Зачем себя обманывать. Соя сама по себе, конечно, чрезвычайно полезна. Но вот что с ней сделали, чтобы превратить, например, в кусок мяса – совершенно неизвестно. Другое дело - соевые ростки, которые, как и все пророщенные зерна, содержат просто рекордное количество витаминов. Но надо помнить, что есть ростки сои сырыми нельзя, из обязательно нужно отваривать или бланшировать. После этого их уже можно добавлять в салаты, супы, обощные рагу. Про главное. Завтрак Главная проблема постного питания, как правило, завтрак. Точнее, время, необходимое на его приготовление. Обычно ее решают всевозможные творожки, йогурты и мюсли с молоком. Но, увы. Теперь на приготовление завтрака придется затрачивать несколько больше времени. Впрочем, если продумать меню заранее, хлопот будет гораздо меньше. 1. Каши. Сваренные на воде или ягодном соке овсянка и манка оказываются не менее вкусными, чем приготовленные на молоке. Попробуйте смешать овсяные хлопья с орехами, медом и мелко нарезанными сухофруктами и добавить немного ванили (ванилин и ванильный сахар тоже подойдут) – оторваться не сможете. А манку лучше сварить вечером, причем в минимальном количестве воды, чтобы она получилась достаточно крутой, и поставить в прохладное место. К утру она превратится в удивительно нежный пудинг. Подавать его можно с медом или с ягодным киселем, который тоже можно сварить накануне. 2. Сэндвичи. Они могут быть не только с сыром и ветчиной. Попробуйте поджарить в тостере кусок хлеба (лучше – с семечками), полить его нерафинированным оливковым маслом, сверху положить кружок помидора, сельдерей и любую зелень, которая найдется в холодильнике. Для удобства поедания всю эту конструкцию можно накрыть другим куском хлеба или листом зеленого салата. 3. Кофе. Для тех, кто не может начать жить без чашки крепкого ароматного кофе, пост – настоящее испытание. Многие, кстати, встав на путь смирения плоти, отказывают на время поста от этого чудесного напитка. Но это, заметим, дело сугубо добровольное, уставом не регламентируемое. Основная же существенная проблема возникает для тех, кто привык пить кофе с молоком – для них вкус кофе «без ничего» будет слишком резким. Впрочем, если добавить в чашку с кофе кусочек лимона или апельсина – картина резко изменится. Многим нравится, кстати, добавлять в такой «фруктовый» кофе мед. Но это уж точно на любителя. Бог в помощь!
Да я пошутил)))) Чтобы закончить этот бесконечный спор... Больше всего кровавых войн человечество развязало из-за религиозных разногласий... Просто чтобы подвести итог, я ещё раз выскажу свою точку зрения, Чтобы прийти к ней я несколько раз прочёл всю Библию от корки до корки, Бхагавадги́ту, частично Коран, Блаватскую, Успенского, Аристотеля, Канта, Гегеля, Ницше и т.д. и т.п. Естественно к моим годам я совершенно иначе вижу и церковь и Бога, Так вот: У каждого свой бог в душе, и его восприятие в процессе познавания мира меняется... Вот и всё, а кто как видит это всё и как идёт к БОГУ это его личное дело, ИМХО.
Вот вы даже в богоугодной теме поспорить умудряетесь! НаблюденьицЭ! завтра зайдешь в тему, а вокруг перья летят, крики, ругань, глядишь, кого-то уже окровавленного за ногу волокут!
Он убегал… в него стреляли люди… Проваливаясь лапой в рыхлый снег, Волк твёрдо знал: спасения не будет... И зверя нет страшней, чем ЧЕЛОВЕК… А в этот миг за сотни километров, Был в исполненье смертный приговор… Девчонка малолетняя там где-то Уже четвёртый делала аборт… Малыш кричал!!! Но крик никто не слушал… Он звал на помощь: «МАМОЧКА, ПОСТОЙ!!! Ты дай мне шанс, чтобы тебе быть нужным!!! Дай мне возможность жить!!! Ведь я живой!!!» А волк бежал… собаки глотку рвали… Кричали люди пьяные в лесу… Его уже почти совсем догнали… Волк вскинул морду и смахнул слезу… Малыш кричал, слезами заливаясь… Как страшно НЕ РОДИВШИСЬ УМЕРЕТЬ! И от железки спрятаться пытаясь, Мечтал в глаза он маме посмотреть. Вот только «маме» этого не нужно… Не МОДНО стало, видите ль, рожать… Она на глупость тратит свою душу… Своих детей «не в падлу» убивать… А волк упал без сил… так было надо… Он от волчицы ВАРВАРОВ увёл… Одна она с волчатами осталась, Когда он на себя взял приговор… Собаки рвали в клочья его тело! Но только душу волчью не порвать!!! Душа его счастливой мчалась в небо!!! РАДИ ДЕТЕЙ ЕСТЬ СМЫСЛ УМИРАТЬ!!! И кто, скажите, зверь на самом деле? И почему противен этот век??? А просто ЧЕЛОВЕЧНЕЕ НАС ЗВЕРИ… И зверя нет страшней, чем ЧЕЛОВЕК!!
Прав Седой - у каждого свой Бог в душе... Никогда не постился; в этом году решил - на время поста откажусь от самого удовольственного для меня. А больше всего я люблю курить, курю лет 25 и утро без затяжки Парламента не представляю. Не курю с субботы и надеюсь до конца поста - 11 апреля... А там - может и не захочется возвращаться к пагубной привычке...
Очень хорошо, что не курите, дай Бог и совсем бросить! А про "Бога в душе" вот интересно сказано: .. Я НЕ ХОЖУ В ХРАМ, НО ВЕРЮ В ДУШЕ... " "Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился - и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры." (Протоиерей Димитрий Смирнов)