Минфин РФ может вернуться к механизму ГКО Минфин РФ рассматривает возможность возвращения механизма государственных краткосрочных облигаций (ГКО) на рынок госбумаг. Об этом сообщила на заседании комитета по бюджету и налогам Совета Федерации первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко. По ее словам, необходимо создавать инструменты размещения временно свободных средств. «С этого года мы создаем РЕПО overnight, размещение свободных средств бюджета на одну ночь. И, наверное, будем опять восстанавливать при необходимости инструмент ГКО. Когда ты имеешь возможность размещать средства на один день, нужно еще иметь возможность на очень короткое время занимать», — пояснила Нестеренко, передает ТАСС. Она отметила, что эти инструменты разрабатываются, чтобы снизить риски неисполнения текущих обязательств в следующем году. Государственные казначейские обязательства — бездокументарные государственные ценные бумаги, выпускавшиеся на основании постановления правительства РФ от 8 февраля 1993 года «О выпуске государственных краткосрочных бескупонных облигаций». Эмитентом ГКО был Минфин. Решение о выпуске ГКО принималось Минфином по согласованию с ЦБ. Первый выпуск ГКО состоялся 18 мая 1993 года. Все операции по размещению и обращению, включая расчеты и учет владельцев ГКО, осуществлялись через учреждения ЦБ или уполномоченные организации, определяемые ЦБ. На основании указания ЦБ от 17 августа 1998 года операции с ГКО были приостановлены. Средства, привлеченные в результате размещения ГКО, до августа 1998 года направлялись на финансирование дефицита госбюджета. В 1997 году выручка от размещения ГКО составила 32 трлн руб., из них 44,2% было направлено на покрытие бюджетного дефицита. На 1 января 1998 года общий объем по номиналу находящихся в обращении ГКО составлял 272,612 трлн руб. К 1998 году рынок ГКО стал основным источником финансирования дефицита российского бюджета. В конце 1997 года стали быстро расти ставки по кредитам и государственным обязательствам. В третьем квартале 1997 года средняя доходность ГКО составляла 19%, ко второму кварталу 1998 года она увеличилась до 49,2%. 17 августа 1998 года, когда был объявлен технический дефолт по ГКО, их доходность достигала 140% годовых. На основании указания ЦБ от 17 августа 1998 года операции с ГКО были приостановлены. Комиссия Совета Федерации по расследованию обстоятельств дефолта 1998 года признала наличие пирамидального принципа обслуживания государственного долга за счет ГКО, согласно которому для погашения обязательств по уже размещенным ГКО — ОФЗ производилась эмиссия новых займов. Читать полностью:http://quote.rbc.ru/person/2014/11/24/34265255.html Очередные грабли в виде государственной финансовой пирамиды...???
Основой экономической модели ГКО стал механизм финансовой пирамиды, аналогичный схеме действия МММ. Это была самая крупная финансовая афера за все постсоветское время.
Как я понял из статьи, если убрать всю шелуху, Правительству нужны кредиты "последней надежды" - от зарплаты до зарплаты. Занимать на очень короткий срок.
Пугает, что такая необходимость возникла именно сейчас. Пишут вроде как стандартный финансовый инструмент - быстро взял в долг, быстро дал в долг.... но почему-то во времена нефтяной лихорадки такой необходимости не было. Игра в короткие деньги уже закончилась один раз полной опой, сейчас конечно не 1998 год, но подозрительно все это...(((
Да уж, нервирует. Ну так по сравнению со временами лихорадки наш бюджет не дополучит 100 млрд долларов. Пока жареный петух не клюнет...
Имущество умерших должников предложили пускать с молотка Депутаты Госдумы внесли в законопроект о банкротстве физических лиц статью о банкротстве умерших граждан. Как сообщил «Известиям» автор поправок председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов, изменения одобрены комитетом ко второму чтению, и в окончательном виде закон может быть принят до конца осенней сессии. Согласно новой статье законопроекта, все наследство признанного банкротом гражданина попадает в конкурсную массу и реализуется назначенным судом финансовым управляющим. Подать на банкротство сможет любой кредитор, а также наследники умершего гражданина. Если наследники не определены, дело о банкротстве осуществляет исполнитель завещания или нотариус. По мнению автора поправки, новая статья будет своеобразной льготой для наследников, поскольку им будет сразу понятно, какие долги переходят к ним от умершего. Если размер задолженности превышает стоимость наследуемого имущества, то родственники могут отказаться от своих прав на обремененное долгами наследство. Читать далее на сайте Лента.ру
"Ему не скрыться от нас после смерти, пока мы помним, что он наш должник" (с) Наутилус Помпилиус, "Город братской любви"
Всем форумчанам подарок - талон на 1 ежа. За ежом обращаться в ближайший пункт роскровпутрежа. Надеюсь dmb или малинариус скоро выложат интересный рецепт в теме "Кулинария"
Ничего в этой жизни не повторяется. Затевают, но что-то более продвинутое, вариантов масса. Мы об этом узнаем последними.
Ну вот еще. Классический биржевой пузырь появился еще в начале 18-го века во Франции. Всё повторяется, просто не у всех хватает жизни второй раз ответить на экзамене)
Когда и где? Вспомни лучше тюльпановую лихорадку в Голландии в 17-м веке. Методы оболванивания простого народа видоизменяются вместе с ростом просвещённости оболванивателей.
Способы одни и те же, цели одни и те же, чувства, на которых играют мошенники тоже одни и те же) Меняется только изощренность и контекст. Был такой шотландско-французский Мавроди - Ло) Учредил акционерный банк в 18 веке во Франции)
Сенатор просит Бастрыкина принудительно обследовать депутата петербургского ЗС Милонова Автор: Александр Афонин Виталий Милонов известен своими резкими высказываниями и неоднозначными инициативами Фото ИТАР-ТАСС Заместитель руководителя комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин просит СКР проверить депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова на предмет экстремистской деятельности и содействия терроризму, передает "Интерфакс". В обращении, направленном на имя председателя СКР Александра Бастрыкина, сенатор утверждает, что настойчивая демонстрация Милоновым экстремистских высказываний, продолжающаяся уже ряд лет, прямо подпадает под действие закона "О противодействии экстремистской деятельности". По словам Добрынина, сославшегося на материалы из СМИ и интернета, депутат "содействует террористической деятельности, публично призывает к ее осуществлению, организации террористического сообщества и участия в нем". Замглавы комитета СФ пишет также, что Милонов "незаконно и небрежно хранит, перевозит и носит огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства". Кроме того, Добрынин просит СКР разрешить провести психиатрическое освидетельствование Милонова без его согласия. Виталий Милонов известен своими резкими высказываниями и неоднозначными инициативами, которые вызывают критику различных общественных организаций и отдельных лиц. В частности, Федерация еврейских общин России увидела в его высказываниях признаки антисемитизма. Заявления Милонова, являвшегосяавтором скандального закона о запрете пропаганды гомосексуализма, в адрес в адрес представителей ЛГБТ-сообществ, привели к рассмотрению в суде иска российского гей-активиста Николая Алексеева о защите чести и достоинства. Суд отказал активисту на основании того, что ни он, ни его представитель так и не явились в судебное заседание. Кроме того, Милонов предлагал учредить полицию нравов и требовал запретить выступления ряда зарубежных музыкантов в России. В октябре суд впервые вынес в отношении депутата решение о штрафе за оскорбление чести и достоинства, частично удовлетворив иск главы Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, которого парламентарий назвал "гадом и жуком"