Советский урбанизм: придумали в СССР, процветает в Китае

Тема в разделе "Мир и Политика", создана пользователем amd, 25 авг 2014.

  1. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Советский урбанизм: придумали в СССР, процветает в Китае
    28.07.2014 Зарубежная недвижимость, Городская недвижимость
    Советские градостроительные идеи нашли широкое применение в коммунистическом Китае, пишет американский журналист. То, что было сложно построить в СССР, сегодня делает Китай экономическим лидером планеты.

    [​IMG] Автор: Ton Koene / Global Look Press
    Американский журналист, редактор пекинского журнала Lifestyle Magazine Джейкоб Дрейер написал для англоязычного онлайн-журнала о России The Calvert Journal статью, в которой высказал свое видение градостроительного развития Китайской Народной Республики. По словам журналиста, китайская градостроительная школа - плоть от плоти советского урбанизма.

    Социализм, открывший Китаю двери в современность, пришел в Поднебесную из России, пишет журналист. Вместе с социализмом в эту дверь был экспортирован и градостроительный опыт Советского Союза, который сегодня буквально расцвел в КНР.

    "Пожалуй, самым ощутимым наследием этого является внешний вид современного китайского города, - пишет Джейкоб Дрейер - И так как Китай является централизованной плановой экономикой, то и города выглядят на удивление едино".

    [​IMG]Жилой микрорайон в провинции ЦзянсуАвтор: Whitehotpix / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

    "Главным фактором формирования [облика современных китайских городов] является советский урбанизм, или, точнее, сталинский урбанизм, - продолжает автор статьи. - В 1949г., когда коммунисты пришли к власти, Пекин был полумиллионным городом. Сегодня 95% населения и сооружений современной 20-миллионной агломерации - это заслуга революции, которая переняла опыт Советского Союза". Далее Джейкоб Дрейер приводит цитату китайского историка Ван Цзюня: "16 сентября 1949г. в Пекин прибыла группа советских архитекторов. Они должны были помочь новому китайскому правительству создать новый город. В действительности, их власть была неограниченной". Возглавлял группу М. Баранников, выступивший перед китайскими товарищами с докладом, в котором высказал свои предложения по развитию столицы и крупных городов КНР. Именно им и были заложены корни градостроительной школы, к сегодняшнему дню успешно реализованные в Китае.

    [​IMG]Новостройки в провинции ШаньдунАвтор: Whitehotpix / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

    "Советская модель города реализована на китайской земле, в то время как в самой России - нет, - пишет далее Джейкоб Дрейер. - В Китае меньше препятствий. Мао был готов снести все старые здания, построить китайские города с чистого листа (tabula rasa)". Советскую идеологию развития городов, таким образом, оказалось проще реализовать в китайской пустыне, среди полей и малограмотных крестьян, чем в "исторически сложных" Москве или Ленинграде.

    [​IMG]Москва? Нет - КитайАвтор: Whitehotpix / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

    Градостроительное развитие Пекина, заложенное в 1950-х гг., в дальнейшем ретранслировалось и на другие города Китая. Со временем китайские мегаполисы заполнили спальные районы дешевого панельного жилья, вокруг них появились кольцевые автомобильные дороги, в пригородах поселились нувориши в дворцах а-ля Версаль, а городские тротуары по-прежнему плохо убирают - Китай сегодня очень похож на города северного соседа, пишет американский журналист. "Современные города Китая - это мутировавшие "дети" сталинской Belle Epoque", - считает он.

    [​IMG]Хрущевки провинции ГиринАвтор: Zhang Nan / Xinhua / Global Look Press

    Читайте также [​IMG] Застройщики из Китая построят доступное жилье в России Многие западные архитектурные критики "с покровительственной близорукостью" называют советскую градостроительную модель недееспособной, продолжает редактор пекинского глянцевого журнала. Однако Китай это опровергает - просто своим фактом существования и своей экономической успешностью. "Китайские города тщательно спланированы как части целостной транспортной сети в рамках единой страны, - говорится в статье. - Внутренние коммуникации по большей части находятся в государственной собственности или под контролем государства".

    Нацеленность на достижение "светлого будущего" и является главным в советской градостроительной теории. "Конечная цель сталинизма - создание экономики, которая уничтожила бы западную гегемонию", - пишет Джейкоб Дрейер. По его словам, этого можно достичь, если дать анонимным массам рабочих жизнь в организованных и строго подчиненных интересам государства мегаполисах: "Эта модель отвратительна своим материализмом, но в высшей степени практична".

    Современная китайская модель урбанизма - это создание бесконечно дублирующихся "архитектурных типологий" (спальных районов), а город - экономическая система, направленная на увеличение производства.

    [​IMG]Новостройки в Нинся-Хуэйском автономном районеАвтор: Wang Peng / ZUMAPRESS.com / / Global Look Press

    "Советский город мертв, да здравствует Пекин!" - завершает свою онлайн-лекцию американский журналист из Пекина Джейкоб Дрейер.

    Подготовил Игнат Бушухин
    http://realty.rbc.ru/articles/28/07/2014/562949991991087.shtml
     
    МВО и Mod.Ch. нравится это.
  2. Neoplan

    Neoplan антитролль

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    6.037
    а сегодня в завтрашний день не все могут смотреть (с)
     
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    И слава Богу.
    Я понимаю, что чувство эстетики было растоптано урбанизацией и революцией масс повсеместно, но, тем не менее, в советской градостроительной политике было всего лишь 2 ярких удачных примера - Тольятти и Припять.
    Застраивать спальные районы уродливыми до тошноты панельными домами - это явно не тянет на градостроительную мысль. Смотреть на советские утюги 70-х годов и вовсе мерзко, как будто советские архитекторы соревновались, кто кого перещеголяет в антиэстетическом ключе. Новый Арбат - это словно аллея могильных плит.
    До конца 30-х, пока главенствовал конструктивизм, целью было создание современных бараков для солдат коммунистической войны, ну а в процессе омещанствования социализма целью стало создание бараков с уютом.
     
  4. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Это все не совсем так. При всех претензиях к Хрущеву, массовое жилищное строительство началось при нем. Кстати, был фильм об этом, главным архитектором был дед Лагутенко из Мумий Троль. Была задача максимум квартир за минимум денег. Очень интересно, как они планировали размеры. Кухня должна была позволить подойти к плите и не обжечься. И это было счастье. Потому что у нас была коммуналка на 16 семей. И утром были драки за сортир. А вдоль коридора стояли горшки, на которых восседало мелкое поколение. В общем, на формы и архитектуры внимания не обращали. А вот Лужков старую Москву изуродовал, это правда.
     
  5. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    По отцовской линии мои бабушка и дедушка жили первые 40 лет, после переезда с Волги, в полуподвале в центре Москвы. Работали дворниками, отработали своё, получили хорошую квартиру для большой семьи.
    По материнской - жили в бараках на окраине, получили комнату в хрущевке.
    Конечно, не могу отрицать, советская власть дала им хорошее жилье, за что спасибо. Иначе никак нельзя было держать в одном месте сотни тысяч рабочих и служащих при такой взрывной урбанизации (было, кстати, 2 пика урбанизации в советской России - при Сталине, и при Хрущеве. Удивительным образом совпал резкий рост потребления алкоголя, не иначе, как пролетарии соединялись в идейном порыве).
    Но, уж простите, какая-то градостроительная, и тем более - советская - мысль здесь отсутствует. Как пример я привел Тольятти и Припять, которые были спланированы и построены с нуля для максимального комфорта обитания и передвижения. Чтобы удобно было ехать с работы домой, и чтобы не было пробок. Это-то за мысль сойдет, хотя, естественно, с эстетической точки зрения города так же прекрасны, как прекрасны инопланетные ульи порабощения, приземлившиеся ради угнетения землян.
    И Китай тут удачно позаимствовал сумеречные мечты советских архитекторов и планировщиков. Большинство, насколько мне известно, заметно переоценивают роль Китая в мире и его потенциал, что переносится и на градостроительство. Любой город Китая на подобие Пекина - газовая камера, в которой обитают миллионы людей. Там не до эстетики, там кузница мира, где за патетическим названием скрываются десятки проблем.

    Но, как бы то ни было, урбанизация подходит к концу и превращается в агломеризацию. Огромные мегаполисы растекаются, поглощают или образуют города спутники, делая малорациональным желание жить в городе. Спальные районы - это предвестники агломеризации, а вот переезд, скажем, в Зеленоград - прямое её выражение.
    При такой тенденции дома-улья становятся памятниками дикарскому угару. В Советском Союзе статистически была низкая эффективность труда при хроническом дефиците рабочей силы, что, вкупе с централизацией, требовало создания гигантских муравейников.
    А сейчас? Одинаковые во всех городах спальные районы с уродливыми домами. Немногочисленный средний класс перебирается за МКАД.
    Свою задачу советское градостроительство выполнило - и лучше этот опыт помнить, чтобы не возвращаться к нему. Изуродованные города давно уже неудобны, да еще и отвратительны.
     
    САБУР нравится это.
  6. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Mod.Ch., всему свое время. невозможно сравнивать несравнимое. Я могу о своем опыте рассуждать, а Вы о своем. И то, и другое, будет правдой. И то, и другое окажется смешным и глупым с сегодняшнего взгляда. Голодающему человеку смешны стоны про отсутствие фуа-гра. Помнится, читал интервью с некоей американкой, которая сказала, что во время войны она тоже испытывала лишения, поскольку не могла купить розовые колготки. Я ее понимаю, это была большая жизненная травма. Кто-то не мог добыть хлеба, кто-то, колготки. Страдали все. Правда без колготок можно было выжить, а без хлеба, нет. Но страдали все. Просто все относительно. Кому щи жидки, а кому, жемчуг мелок. Но это не уменьшает степени страдания, просто темы разные, а величина горя может быть одинаковой. А алкоголь, я думаю, тут не при чем. Можно квасить в коллективе, можно в одиночку перед зеркалом. Тут главное наличие желания и алкоголя. С моей кочки зрения, отдельные квартиры были огромным шагом. Концентрация рабочей силы тут не при чем, ее можно было бы и дальше в подвалах концентрировать. Я бы все же не стал упирать на государственное порабощение, хотя мысль прослеживается. Я все же думаю, дело было в стремлении улучшить жизнь людей, поскольку появились возможности, хотя и невеликие, возможно. Я бы скорее отметил период. 45-й, полная разруха, страна в руинах. 57-й, спутник. 61-й, Гагарин, массовое жилищное строительство, РВСН. Да, много глупостей, много ошибок. Но и срок учтите. Всего 15 лет. Давайте примерим на сегодня.
     
    Medbrat-tm нравится это.
  7. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Я предпочитаю заслуги Советского Союза объяснять талантливостью русских, а не особенностью социалистической системы. Она оказалась хороша для войны и неподходящей в мирной жизни.

    Про алкоголь - а откуда такой взрывной рост конкретно в СССР?

    Рабочую силу невозможно держать в подвалах вечно, тут Вы несколько заблуждаетесь. Китай долго хвастался бешеным ростом производства, который во многом обуславливался дешевой рабочей силой. Сейчас Китай теряет это преимущество. У них растет свой средний класс, исчерпывается ресурс дармовых рабочих рук. Из развивающихся стран самая дешевая рабочая сила в Мексике. Ничто не вечно!)
    А про 15 лет - я уверен, советские люди из власти никуда не делись, что тут скажешь? У власти зомби.
     
    tsts нравится это.
  8. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Ну, давайте будем объективны, в Советском Союзе жили не только русские, но и много кто еще. И вот все они, и русские, и не русские, добились определенных, мягко сказать, результатов. Русские Курчатов и Жуков, украинцы Капица и Патон, армянин Баграмян и еврей Иоффе, немцы Шмидт и Берг... А еще..., всех не перечислить, хотя значение русских превыше всего, хотя бы в силу государствообразующего положения. Я думаю, здесь важен не талант определенной нации, а общая идея. Каковой сейчас нет. А понятие мира и войны, это условность. Войны идут беспрерывно, меняются только методы их ведения. Что касается системы, любая система лучше никакой. Хотя бы из того, что правила понятны и, более или менее, стабильны.
     
  9. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Ну, ведь "украинцы" Капица и Патон, армянин Баграмян и еврей Иоффе жили не в вакууме? По-моему, они существовали в русском мире. Россия была катализаторам, а нужны ли иоффе и баграмяны у себя на родине?
    Идеи?.. Социализм не лучшая точка приложения. Как мы любили острить на ТГП - хомо хомини люпус эст. Против природы не попрешь. Всё окончилось свиным чавканьем и рычаньем волков - все изголодались, и свиньи, и волки.
     
  10. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    А был ли социализм-то? Разве что, в самом начале. Или была некая система управления экономикой и распределения благ, которую именовали социализмом. В которой основной принцип, от каждого по способностям, каждому по труду был заменен элементарной уравниловкой. А потом появился развитой социализм. Я вообще заметил, как только к термину приставляется эпитет, смысл термина полностью искажается. Разница примерно как в обращении государь и милостивый государь.
    Так в том и дело, что их Родиной была Россия. И они сами так считали, и Россия так считала.
     
  11. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.191
    Симпатии:
    18.470
    Мне где то недавно попадалось про китайские города, типа построены на будущее. Город расчитан на проживание примерно 100 тысч человек, а живёт допустим только 10 тыс. И стоят такие как в фантастических фильмах, пустые.
     
    Mod.Ch. нравится это.
  12. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Странно. Город это же не только жилье, это инфраструктура, экономика... Жилье без рабочих мест бессмысленно. И это все надо содержать, обслуживать, иначе все будет разрушаться. А это дорого. Не понимаю смысла.
     
  13. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.191
    Симпатии:
    18.470
    amd, его и содержат, попробую найти про эти города.
     
  14. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    Да их и у нас полно

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот это и есть советский урбанизм

    [​IMG]

    [​IMG]

    Стоят ждут китайцев

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Mod.Ch. нравится это.
  15. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Это несколько другое. Это не города, построенные впрок, это города, покинутые людьми из-за отсутствия работы. И эта проблема по всему миру существует. Примерно также выглядит Детройт сегодня. А последнее фото непонятно о чем. Так выглядит дом при капитальном ремонте с отселением. О покинутости тут ничего не говорит. Да и на предыдущей не жилой дом, а производственное здание. В верхней части действительно жилые дома, вполне приличные с виду.
     
  16. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    Сзади жилые дома. Это три разных города. И их полно у нас.

    Потому что нужно строить не коробки было, а одноэтажную застройку. Вся Америка одноэтажная, кроме нескольких мегаполисов, а у нас советский архитектор в каждом колхозе пятиэтажку пытался залепить, как минимум. Но крестьяне же гавно были, недостойное, беспаспортное, поэтому и дома по образцу сельских признаны идейно вредными. А вот бараки и многоэтажки - идейно правильные.
     
  17. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Не в этом дело. В многоэтажке метр дешевле выходит. За счет коммуникаций. Это из той же серии, когда маленькие деревни свозили в многоэтажки на центральную усадьбу. Чтобы не строить дороги, не тянуть к ним газ и электричество, не собирать колхозников на работу по всей округе... От бедности это, а не от идеи.
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2014
    евгений онегин нравится это.
  18. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    если энергия и тепло все бесплатно
     
  19. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Вполне. Советский режим очень упорно это доказывал всем окружающим.
    Да и потом:
    Примат материализма, любезно водворенный Марксом и Энгельсом поверх всего и вся, говорит нам, в частности о том, что прежде всего идет экономика. Любые отношения - 100% экономики, никаких даже 99,9%. Как раз одним из главных критериев социализма является общая собственность на средства производства, ни больше и не меньше, ведь всё, что кроме экономики - второстепенные критерии.
    В СССР собственность принадлежала государству, представители которого избирались народом. Еще был партийный контроль и партийная собственность. Членов партии тоже избирали всенародно, что часто ставят в заслугу товарищу Сталину - одна из прогрессивнейших конституций, всеобщее избирательное право!
    Так что социализм имел место быть. А уж какой он вышел и почему - это надо спросить у аферистов, авантюристов и бандитов, которые, как накипь, перехватили власть в стране к 1922-му году.
    Что до людей разных национальностей - почему-то только большевикам пришло в голову расчертить от балды страну на 15 республик с закономерным результатом. В итоге не только расчленили русский народ на мифические "братские народы", но еще и сделали иностранцами.

    Возвращаясь к советский архитектурной идеи - она была - конструктивизм. Но конструктивизм ушел вместе с революционным угаром. Могу еще снять шляпу перед сталинским ампиром, но всё это - частные явления без какой-то системы. В итоге в центре Москвы - уродливые саркофаги, зато легко встретить на отдаленном полустанке привокзальное здание, неудачно имитирующее какое-то дворянское гнездо.
     
  20. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Фантазируете, ну ладно)))

    Это не только большевикам. Но это действительно было стратегической ошибкой. В Российской империи не было административно-национальных образований, за исключением Польши и Финляндии. Они и отвалились при первой возможности. Во всех странах, где такие образования есть, Испания, Великобритания, Турция, Китай... всюду проблема сепаратизма.
     

Поделиться этой страницей